20idei_media20
    05.12.2012 23:15
    Рубрика:

    ГВП отвечает: Компенсация военнослужащему за рабочие выходные

    Вопрос:

    Доброе время суток. Я офицер медицинской службы, занимаю должность в медицинском отряде госпиталя. За выполнение поставленных задач в море с 2010 г. по 2012 г. у меня имеются не отгулянные дополнительные сутки отдыха. Могу я рассчитывать на выплату денежной компенсации вместо отдыха и по какому окладу (до 1.01.12г., либо после). Облагается ли денежная компенсация налогом?

    Евгений Сухов, г. Владивосток

    Ответ:

    Врид начальника управления кадров Главной военной прокуратуры полковник юстиции Триполев И. М.

    В соответствии со статьей 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Дополнительные сутки отдыха, компенсирующего военнослужащим участие в указанных мероприятиях, в счет основного и дополнительных отпусков не засчитываются и предоставляются в порядке и на условиях, которые определяются Положением о порядке прохождения военной службы.

    Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

    Согласно приказу Минобороны РФ от 14 февраля 2010 г. № 80 "О порядке и условиях выплаты военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха" военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, участвовавшим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха выплачивается денежная компенсация за каждые положенные дополнительные сутки отдыха.

    Исчисление размера денежной компенсации производится путем деления суммы оклада по воинской должности и оклада по воинскому званию, установленных военнослужащим на день издания приказов о выплате указанной компенсации, на 30 и умножения на количество компенсируемых дополнительных суток отдыха.

    При несогласии с принятым командованием решением, в том числе по размеру выплаты, Вы вправе обжаловать его ближайшему военному прокурору либо в суд.

    Поделиться: