06.12.2012 15:27
    Поделиться

    Ярославнам предложили рожать в новых условиях

    С 1 января 2013 года в регионе сокращают акушерские койки, не подходящие под современные стандарты. Не причинит ли это неудобств роженицам?

    Утвержденные минздравом стандарты включают в себя, например, обязательный осмотр родившегося ребенка врачом-неонатологом, то есть специалистом по паталогиям новорожденных детей. Не говоря уже о том, что человеком, имеющим право на жизнь, сегодня считается 500-граммовый младенец.

    Кроме акушера-гинеколога, неонатолога и детской медсестры, в родильном отделении круглосуточно должны дежурить врачи ультразвуковой и рентгеновской диагностики, а также в том же режиме должна функционировать клинико-диагностическая лаборатория и реанимация.

    Понятно, что такой набор услуг для многих районных больниц, где подчас всего несколько акушерских коек, большая роскошь. А значит, жительница глубинки оказывается в заведомо проигрышной ситуации по сравнению с женщиной, рожающей своего ребенка в городском роддоме.

    Впрочем, женщины и сами, благодаря родовым сертификатам, за комфорт и высокий уровень медобслуживания давно "голосуют ногами" - уезжают в более высокотехнологичные медицинские центры. Согласно статистическим данным, в Борисоглебском районе в 2010 году родился 161 ребенок, но только 94 из них появились на свет в местной ЦРБ. В прошлом году младенцев было 148, однако на месте родились 66. В Мышкинском районе в 2010 году появилось 126 новорожденных, из них на двух "своих" акушерских койках - только 67. Причем тенденция к уменьшению количества родов "на местах" характерна даже для благополучных в плане родовспоможения районных клиник. Например, в Переславской ЦРБ, по словам директора регионального департамента здравоохранения Сергея Вундервальда, на месте в прошлом году родились 300 из 500 переславских младенцев. Женщины из районов уезжают в Ярославль, Рыбинск - в более комфортные, на их взгляд, роддома.

    По информации департамента здравоохранения, на сокращаемых 26 акушерских койках (в Даниловской ЦРБ - 10, В Пошехонской - 4, Борисоглебской, Брейтовской и Некоузской - по три, Мышкинской - две, Большесельской - одна) принимаются всего три процента родов региона. С января нового года роженицы, территориально относящиеся к этим отделениям, будут доставляться в так называемые опорные роддома второй категории, а в случае риска осложнения - в Ярославский перинатальный центр. Ради этого региональный бюджет тратит 82 миллиона рублей на приобретение транспорта - до конца года, сообщил Сергей Вундервальд, закупят 72 спецавтомобиля. Все они будут оборудованы спутниковой системой.

    - Максимальное расстояние - 30-50 километров, оно преодолевается максимум за два часа, - поясняет руководитель департамента здравоохранения. - При этом мы сохраняем гораздо больше шансов на благоприятный исход. Ведь одно дело привезти маму с ребенком в животе и совсем другое - маму с ребенком в инкубаторе. Первый вариант, разумеется, предпочтительнее. Поэтому мы сегодня должны направить все свои усилия, все административные ресурсы на то, чтобы как можно быстрее доставить роженицу в лечебное учреждение, соответствующе современным нормам и требованиям.

    Однако перемены вызывают и беспокойство.

    - У нас уже ничего своего не осталось: ни почты, ни военкомата, ни милиции - одни филиалы, - сетует глава Мышкинского района Анатолий Курицин. - Головная почта - в Некоузе, военкомат - в Большом Селе, милиция - в Угличе. Теперь вот еще и последних двух акушерских коек не будет. Наших рожениц повезут в Углич, а если там мест не будет - то в Рыбинск. А Рыбинск у нас за Волгой. Летом на ней работает переправа, причем по расписанию, то есть придется еще ждать, а зимой, скорее всего, не будет ничего. Чтобы построить ледовую переправу, надо только за проект заплатить 1,5 миллиона, а она при нашей теперешней погоде проработает полмесяца. Считаю, что надо было весь 2013 год отдать на то, чтобы все продумать, подготовить людей, ведь специалисты вынуждены увольняться, потому что не всем предлагают адекватную их квалификации работу. Например, нашей квалифицированной акушерке предложили должность для вчерашней студентки, с соответствующей зарплатой. Нельзя рубить сплеча.

    Комментарии

    Александр Сенин, заместитель губернатора Ярославской области:

    - В Мышкинской ЦРБ акушерские койки размещены в хорошо отремонтированном кирпичном здании, но на момент нашего приезда туда последние роды здесь принимали... месяц назад! При этом люди стабильно получают заработную плату - содержание этих двух коек только по зарплате, без коммунальных платежей, обходится в 162 тысячи рублей в месяц. Это не только экономически неэффективно, но и небезопасно для рожениц. Ведь известно: самые неустойчивые процессы - прерывистые, самые надежные - стабильно длящиеся. Человек, который каждый день принимает двое родов, наверное, больший специалист в своей области, чем тот, который делает это лишь периодически.

    Александр Смирнов, глава Даниловского района:

    - В нашем районе сокращаются десять коек - больше, чем у всех. Основная причина в том, что они расположены в старом деревянном здании, не отвечающем требованиям противопожарной безопасности. Однако при этом у нас вводятся дополнительные пять коек патологии беременности. Но мы со временем намерены вернуть и акушерские койки, получить соответствующую лицензию. Мы на себя берем обязательство по проектированию нового родильного отделения. Кроме даниловцев, надеемся заинтересовать этим жителей Первомайского и Любимского районов - чтобы к нам ездили рождать. Нам необходим год на проектную документацию и понимание того, что мы видим. У нас рождаемость год от года увеличивается, а значит, смысл есть.

    Поделиться