Новости

06.12.2012 12:58
Рубрика: Экономика

На зимнюю форму

Как не прогадать с выбором теплой верхней одежны
Какой бы слякотной ни была в последние годы среднерусская зима, встречать ее без шубы, пальто или теплой куртки никто не решается.

Но найти добротную одежду все труднее. Изделия из кожи и меха уже не подлежат обязательной сертификации, и половина их, по данным воронежского управления Роспотребнадзора, может быть "левой" - документов о качестве и безопасности товара нет, состав материала не указан, производитель неизвестен. В прошлом году с реализации в ходе проверок было изъято около 35 процентов такой продукции, в 2012-м - более 50.

Овчинка без выделки

В выборе шубы пригодятся все органы чувств. "Правильный" мех имеет густую подпушку, блестит, быстро расправляется, если его погладить против шерсти, и не оставляет на ладони волоски. Пощупайте, подергайте понравившуюся модель и не доверяйте объяснениям продавцов типа: "Сначала всегда так лезет". Подключите обоняние - шкурки, выделанные кустарным способом, обычно неприятно пахнут.

По словам владелицы ателье Людмилы Сузиной, популярные виды меха часто подделывают:

- Настоящую, хорошего качества норку в Воронеже, по моим наблюдениям, не найти. Ее подделывают, например, сурком (его мех более колючий) и даже кроликом - в Китае выращивают особую породу с жестким мехом, но и он не выдержит больше двух сезонов, в то время как норку можно спокойно носить лет десять. Многих притягивает мех шиншиллы, однако такая шубка из подлинных шкурок должна стоить около 300 тысяч рублей. А почем "шиншиллу" продают, вы сами видели. То же самое с норкой - на одну шубку уходит 25 шкурок, по шесть тысяч рублей каждая, плюс подкладка и работа. Откуда на весенних распродажах норковые полушубки за 60 тысяч - судите сами.

Чаще всего в продаже встречаются изделия из крашеного меха, его надо осматривать особенно внимательно.

- Хотя такие шубы менее долговечны, само по себе окрашивание не так плохо - у некоторых зверьков натуральный цвет шкурки неприятный. Но иногда темный оттенок служит прикрытием для различных дефектов, - рассказала Людмила Сузина. - Проведите по меху влажным платком - если на ткани остались следы краски, в первый же снег шуба полиняет, испачкав шарф и воротник. Загляните под подкладку - считается хорошим тоном делать ее отлетной (то есть производитель не боится показать мездру - обратную сторону шкурок), но в коротких изделиях это необязательно. Так что в случае, когда подкладка пришита, попросите ее вскрыть. Мездра должна быть белой, мягкой, ровной по цвету и на ощупь. Заодно увидите, как сделана шуба: в роспуск (из длинных узких полосок, сшитых вертикально) или из лоскутов.

"Роспускная" красивее - струится вниз и стройнит фигуру. "Лоскутная" - теоретически прочнее. Если, конечно, куски шкурок не совсем уж крошечные. Чем они меньше, тем дешевле должна быть шуба. Обратите внимание на соединение деталей - сегодня их, к сожалению, чаще склеивают, чем сшивают.

Отдавая дань моде, мех стригут, вытягивают, выщипывают длинные и жесткие остевые волоски и даже перфорируют шкурки. Выглядит такая облегченная шуба куда эффектней, чем "естественная". Однако не стоит забывать о том, что в ней придется месить грязный снег на тротуарах, мерзнуть на остановке, прыгать в забитый автобус или тереться о руль в машине. При каждодневной носке даже самый прочный мех не протянет без косметического ремонта больше пяти сезонов.

Семь раз примерь

Чтобы убедиться в том, что симпатичная шуба или пальто вам к лицу, мало накинуть обновку на плечи и покрутиться перед зеркалом. В примерочной нужно застегиваться на все пуговицы, приседать, махать руками и ни в коем случае себе не льстить.

- Верхняя одежда должна в первую очередь позволять вам двигаться с комфортной скоростью. Застежки, пояс, карманы, капюшон - все должно быть удобным. Не радуйтесь, если материал плохо пропускает воздух (мол, теплее будет): в такой одежде человек потеет и простужается. В идеале вещь должна быть пригодной для ремонта и долговечной - как физически, так и "морально", ведь верхняя одежда носится не один сезон, - отметила заведующая отделением конструирования, моделирования и технологии швейных изделий профессионально-педагогического колледжа в Воронеже Ольга Столповская.

Как определить качество посадки по фигуре? Наденьте вещь поверх сезонной одежды, застегнитесь и воспроизведите свои обычные жесты и позы. Если ткань на спине собирается в поперечные складки, а полочки расходятся внизу - увы, размер маловат. Если полочки заходят одна на другую, вам трудно поднять руку или снять одежду с плеч - это явные дефекты кроя, устранить их трудно, а иногда и невозможно. Не закрывайте глаза на "минусы" подкладки, когда она больше самого изделия (торчит из рукавов и по низу) или, наоборот, меньше (из-за чего вроде бы подходящая по размеру одежда вам тесна).

Изучите маркировку изделия. В боковые швы подкладки и под воротником у качественного изделия должны быть втачаны ленты с логотипом и основной информацией об использованных материалах. Обычно эти сведения дублируются и на жестком ярлыке с реквизитами фирмы-производителя.

- Обязательны сведения о стране, где сделана вещь, о том, когда и по какому стандарту она изготовлена (ГОСТ или ТУ), - добавила эксперт по промтоварам, советник президента Торгово-промышленной палаты Воронежской области Валентина Дворецкая. - Обратите внимание на контрольную ленту с указанием сырьевого состава изделия и символами, обозначающими особенности ухода за ним. Порой покупатели жалуются на плохое качество вещей, которые испортились после стирки. Начинаем разбираться - оказывается, стирать-то вообще было нельзя.

Наука жаловаться

Потребители-экстремисты, которые приобретают одежду с заведомым намерением, поносив немного, вернуть ее в магазин, - пока еще редкость. Куда чаще встречаются те, кто готов согласиться с ущемлением своих прав.

- Перед передачей товара покупателю продавец обязан при нем осмотреть вещь на предмет наличия брака. В 60 процентах случаев это не делается, и сами люди не настаивают на проверке изделия, не интересуются даже страной-производителем, если она не указана на ярлыке, - подчеркнула руководитель областной общественной организации по защите прав потребителей "Лига потребителей" Александра Тищенко.

Обнаружив дефекты дома - или просто поняв, что пальто или шуба не подходит по фасону, размеру или цвету - вы вправе обменять ее на аналог (или на другую модель с пересчетом стоимости) в течение 14 дней, не считая дня покупки. Главное - не надевать вещь, не выбрасывать фабричные этикетки и магазинные чеки. Впрочем, при отсутствии чека сгодятся свидетели покупки.

Где защитят права потребителей в Воронеже

"Горячая линия" департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка региона: (473) 261-60-57.

"Горячая линия" областного управления Роспотребнадзора: 8-800-200-47-32

Областная общественная организация защиты прав потребителей (Воронеж, пл. Ленина, д. 5, к. 6): (473) 277-02-12.

Городская общественная организация "Защита потребителей" (Воронеж, ул. Цюрупы, д. 34, оф. 205): (473) 253-32-14.

Региональная общественная организация "Центр защиты прав потребителей" (Воронеж, ул. Челюскинцев, 136): (473) 276-48-73.

Областная общественная организация "Лига потребителей" (Воронеж, пл. Ленина, д. 8, каб. 515): (473) 254-15-78.

Отдел экспертиз Торгово-промышленной палаты области: (473) 252-21-17.

Справка "РГ"

Примерные сроки носки меха (в сезонах)

Выдра - 20

Бобр речной - 18

Норка - 17

Песец, куница - 7

Нерпа, каракуль, овчина - 6

Лисица, ондатра, нутрия - 5

Белка, сурок - 4

Кролик длинноволосый - 2

Заяц - 1

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники