Новости

07.12.2012 13:28
Рубрика: Происшествия

Режиссер Павел Костомаров вызван на допрос

В квартире известного кинорежиссера Павла Костомарова проведен обыск. В столичном управлении Следственного комитета России подтвердили, что авторы документального фильма "Срок" Павел Костомаров, Александр Расторгуев и Алексей Пивоваров проходят свидетелями по делу о беспорядках на Болотной площади весной этого года. Правда, сами режиссеры и сценарист о своем новом статусе до момента обыска не знали.

Первым сообщил о следственных действиях Пивоваров, написав об этом в своем микроблоге в Twitter. - Приход следователей ранним утром для меня стал неожиданностью, - позже сообщил корреспонденту "РГ" Костомаров.

Он был немногословен. Уточнил, что обыск проходил несколько часов. Затем с него взяли подписку о неразглашении и вручили повестку о вызове на допрос. Он собирается посетить следователя в ближайший понедельник, 10 декабря. И еще Костомаров сообщил, что на допрос постарается прийти с адвокатом, которого пока у него нет. И с журналистами намерен общаться тоже через адвоката, потому что в правовых вопросах, сказал он, "я человек неграмотный".  

Следственные действия проводились без адвоката. Режиссер также отказался ответить, было ли у него что-то изъято во время обыска, опять же потому, что с него взята подписка о неразглашении подробностей этой процедуры.

Документальный фильм "Срок", в частности, рассказывает о протестном явлении в России, о лидерах оппозиции. У этой ленты нет четкой сюжетной линии - он состоит из эпизодов, которые не предназначены для большого телеэфира, а выкладываются лишь в интернете - ЖЖ и YouTube. Среди героев фильма - Алексей Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин, Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Сергей Удальцов. В частности, после беспорядков на Болотной площади документалисты засняли задержание Навального. Сами авторы фильма утверждают, что их работа не является летописью протестов и посвящена только фиксации мыслей и эмоций лидеров оппозиции. И это правда: на экране вы не увидите ни интервью, ни комментариев, ни авторских оценок и выводов.

Другого режиссера ленты Александра Расторгуева найти не удалось. Как стало известно позже, он находится в загранкомандировке, в Германии.

"Срок" - это как бы сериал, состоящий из эпизодов. К примеру, в "Эпизоде 898" главным действующим лицом стал Сергей Шойгу, который на тот момент был губернатором Московской области. Авторы фильма показали, как он проехался в подмосковной электричке и пообщался с пассажирами. Во время наводнения в Крымске документалисты фиксировали работу волонтеров.

Напомним, что 6 мая этого года разрешенная московскими властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией и массовые беспорядки. Демонстранты попытались прорвать полицейское оцепление. Некоторые кидали бутылки, файеры, при попытке задержания оказывали сопротивление полиции. Мероприятие было согласовано со столичными властями, однако акция переросла в столкновения демонстрантов с полицией. Позже оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, а правоохранительные органы обвинили оппозицию в намеренной провокации. Тогда за противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали около 30 полицейских, были ранены несколько десятков человек.

В тот же день было возбуждено дело по статье 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). В рамках этого дела также были опрошены в качестве свидетелей лидеры оппозиции. В их домах были проведены обыски.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет "Болотное дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники