10.12.2012 02:31
    Рубрика:

    Таджикистан в понедельник станет 158-м членом ВТО

    Сегодня Таджикистан станет 158-м членом Всемирной торговой организации (ВТО). Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы государства, церемония принятия Таджикистана в ВТО состоится в штаб-квартире организации в Женеве.

    По словам заместителя директора Центра стратегических исследований при президенте страны Сайфулло Сафарова, членство в ВТО является положительным фактором для Таджикистана, поскольку "РФ, КНР и Киргизия, наши соседи и стратегические партнеры, уже являются членами этой организации".

    С момента начала переговоров Таджикистана с ВТО о намерении стать ее членом в стране было принято более ста нормативных документа. Для участия на заседании Генсовета ВТО по вопросу вступления Таджикистана в Женеве находится правительственная делегация во главе с президентом Эмомали Рахмоном.

    ВТО - международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Организация является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле, заключенного в 1947 году. В ВТО входят 157 членов, в том числе: 153 международно-признанных государства-члена ООН, частично признанный Тайвань, 2 зависимые территории (Гонконг и Макао) и Европейский союз.