20idei_media20
    11.12.2012 14:50

    В Туле потребовали оправдать обвиняемого в убийстве семьи

    В Тульском областном суде возобновились прения сторон по громкому делу об убийстве семьи Марии Шкарупа. Обвиняемый в убийстве пятерых человек, в том числе троих детей, Иван Иванченко вновь заявил о непричастности к этому преступлению.

    Напомним, на прошлом судебном заседании гособвинитель потребовал для Иванченко пожизненного срока. Сторона обвинения настаивает, что его вина полностью доказана. По словам прокурора Юлии Жуковой, ни одно доказательство судом не было признано недопустимым, виновность подтверждается видеозаписями и следственным экспериментом.

    Сам Иванченко, выступая в прениях, настаивал на полной невиновности. Он уверяет, что ночь, в которую произошло убийство, он провел на лавочке рядом с домом своего друга, которого дожидался, чтобы отдать долг. Однако друга не дождался и утром пошел домой. В качестве подтверждения своей правоты он сослался на телефонные звонки, сделанные с его мобильного. В материалах дела имеется протокол телефонных соединений, из которого следует, что телефонные соединения проходили не через ту базовую станцию, которая обслуживает район квартиры Марии Шкарупы.

    Не согласна с обвинениями и мать обвиняемого Ирина Иванченко. Она заявила, что верит своему сыну и что признательные показания были даны им под давлением следствия.

    О неправомерных методах ведения следствия говорила и адвокат Иванченко. Защитник считает, что в отношении него применялись пытки. Это при том, что, по мнению адвоката, основная доказательная база виновности Иванченко зиждется на его признательных показаниях. Защита настаивает на его оправдании по всему объему обвинения и не исключает в противном случае обращения в Европейский суд по правам человека.

    И сам подсудимый, и его адвокат в связи с допущенными, по их мнению, нарушениями Уголовно-процессуального кодекса настаивали на исключении из материалов дела ряда доказательств, в том числе таких ключевых, как вещдоки, протоколы допросов и осмотра места происшествия.

    Напомним, что в ночь с 24 на 25 июля 2011 года в своей квартире на улице Кутузова в Туле были зверски убиты Мария Шкарупа, ее пожилая мать и трое малолетних сыновей. Следствие уверено, что убийство совершил знакомый Марии Шкарупы туляк Иван Иванченко. По версии следователей, он был в ночь убийства в квартире Марии. Женщину убил "из неприязненных отношений", а ее мать и детей - чтобы не было свидетелей. Все пятеро были забиты молотком. Оружие убийства найдено.

    Поделиться: