Новости

11.12.2012 09:17
Рубрика: Происшествия

Самарская прокуратура возбудила 80 дел по фактам коррупции

Текст: Денис Кудряшов (Самара)

Прокуратура Самарской области за одиннадцать месяцев 2012 год выявила свыше семи тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции, для устранения которых прокурорами внесено более 3500 актов прокурорского реагирования. Это почти на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам прокурорских проверок органами следствия возбуждено более 80 уголовных дел.

По данным областной прокуратуры, по результатам рассмотрения актов к дисциплинарной ответственности привлечено почти 1500 государственных и муниципальных служащих, к административной ответственности - более 500 лиц.

Отдельное внимание прокуратурой было уделено контролю за расходованием бюджетных средств, связанным с размещением заказов на поставки товаров, выполнением работ, оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд. Здесь за январь-ноябрь текущего года выявлено свыше 750 нарушений, имеющих коррупционную составляющую. По материалам прокурорских проверок возбуждено шесть уголовных дел.

Как отметили в прокуратуре, в ходе проверок были выявлены коррупционные факты в структуре областного правительства. Так, установлено, что бывший министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислав Капустин являлся учредителем ООО "Энерготекс". Бывший министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Николай Синельников был учредителем ООО "СЕВЕРИНЖСТРОЙ". При этом государственные служащие скрыли факт своего участия в деятельности коммерческих структур. Бывший министр управления финансами Павел Иванов не отразил аналогичные сведения в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги, которая являлась учредителем ООО "Средне Волжская строительная компания", ООО "Сириус-2", ООО "Капстрой".

В адрес губернатора области прокуратурой была направлена соответствующая информация. На сегодняшний день эти чиновники прекратили свои полномочия.

Кстати

Всего за истекший период за преступления коррупционной направленности в Самарской области осуждено 123 лица, из них за получение взятки 28 лиц, за дачу взятки - 39 лиц.