Новости

12.12.2012 17:20
Рубрика: Экономика

РФ уходит от антикризисной модели

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков:

- Озвученные в Послании меры могут означать для России переход от антикризисной модели, обратной стороной которой является сдерживание потенциала, к модели развития и роста экономики, в том числе с использованием накопленных ранее ресурсов.

Обозначен новый вектор в финансовой и в бюджетной политике. Очень важно то, что президент обратил особое внимание на необходимость удлинить сроки рефинансирования кредитных организаций, задействовать средства Фонда национального благосостояния, активизировать поддержку малого и среднего бизнеса, развития территорий.

Идет речь об использовании средств, полученных от экспорта энергоносителей, для финансирования инфраструктурных проектов, а также о более активной роли Банка России в формировании ресурсной базы для кредитования экономики.

Важно, чтобы эти поручения, озвученные в Послании, были реализованы. Например, можно было бы предоставить Банку России право финансировать кредитные организации на более длинный срок.

Будем надеяться, что успешные инфраструктурные проекты, реализуемые с использованием средств Фонда национального благосостояния, удастся запустить уже в следующем году.

Очень важны также тезисы о стимулирующей функции налогов, увеличении объемов дорожного строительства и развитие транспортной системы России в целом, упор на кадры и связанное с этим укрепление научного и образовательного потенциала страны.

Один из ключевых пунктов Послания - необходимость создания атмосферы доверия к власти.

Экономика Макроэкономика Послание президента Федеральному Собранию 2012 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники