Новости

12.12.2012 17:10
Рубрика: Экономика

Инвесторам подготовят "дорожную карту"

Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив:

- "Дорожная карта" по честной конкуренции, о которой говорил Владимир Путин, уже существует. В ней, на самом деле, очень много всего, но я бы остановился на важнейшем показателе. Это число вновь созданных "бизнесов" на тысячу человек.

Когда эта цифра будет расти, значит, у людей появляется стойкое ощущение, что они могут открывать свое дело, что препятствий стало меньше. Я бы назвал эту карту "картой доверия".

Кстати, первые четыре "дорожные карты" уже активно реализуются правительством. Еще пять - АСИ одобрило в ноябре на наблюдательном совете, и их мы вносим в кабинет министров.  Среди них - о конкуренции.

Что касается "деофшоризации", о чем тоже говорил президент, то у нас будет "дорожная карта", связанная с защитой прав инвесторов. Ее создание начнется уже в декабре, а весной внесем ее в правительство. Отмечу, что в этом блоке вопросов проблема не в бизнесе, а в наших законах и условиях. Поэтому карту можно назвать не борьбой с оффшорами, а созданием условий для предпринимательства.

Какие конкретно в ней будут предложения, пока сказать не могу - мы только площадка, а договариваются между собой бизнес и представители госорганов.

В данный момент мы разрабатываем новый пакет "дорожных карт", посвященных совершенствованию налогового администрирования, облегчения бизнесу доступов к кредитам, защите прав инвесторов. Рассчитываем, что они будут готовы в феврале-марте 2013 года, после чего будут внесены в правительство.

По инвестиционной карте на первом этапе планируем, что в ней будет, возможно, 10-13 регионов, у которых есть уже четкие предложения для инвесторов. Потом уже заполним ее всю. Кроме того, в 2013 году в большей степени мы будем фокусироваться на отраслевых и межотраслевых "дорожных картах" с поддержкой образовательных компетенций, о чем и говорил в послании президент. Дальше будем организовывать мониторинг по реализации принятых "дорожных карт".

И наблюдать за этим будем совместно с предпринимателями. Думаю, что по первым "дорожным картам", которые были приняты прошедшим летом, результаты мониторинга будут известны даже в этом году.

Конечно, бывает, что все идет непросто с "дорожными картами". Где-то федеральные ведомства отстают от графика. Но я бы не делал серьезную проблему из этого.

Ведь если для принятия взвешенных решений по тем или иным вопросам нужно чуть больше времени - ничего страшного в этом нет. Важно, что нет ни одного пункта, ни в одной "дорожной карте", по которому не началась бы работа.

Экономика Финансы Инвестиции Госфонды и контрольные органы Агентство стратегических инициатив Послание президента Федеральному Собранию 2012 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники