Новости

12.12.2012 16:55
Рубрика: Общество

Мигрантам усложнят въезд в РФ

Вячеслав Поставнин, президент фонда "Миграция 21 век":

- Впервые идея впускать в Россию представителей стран СНГ по загранпаспортам прозвучала в профессиональном сообществе еще в 2004 году, и я очень рад, что теперь она будет реализована. Это позволит сделать прозрачным миграционный учет и контроль.

Сейчас иностранцы, въезжающие из стран содружества, заполняют миграционную карту, информация из нее заносится в базу данных. Но далеко не каждую от руки заполненную миграционную карту можно прочитать, а потому реально в базу попадает не каждый приехавший.

По некоторым оценкам "за кадром" остаются 30-50 процентов от числа въехавших. Если мигранты будут при пересечении границы предъявлять загранпаспорт, их регистрация станет автоматической. И можно будет отследить, сколько действительно приехало людей, сколько вовремя не уехало и многие другие процессы.

Что касается ужесточения наказаний за нелегальную миграцию, с одной стороны, с ней, бесспорно, надо бороться. У нас практически отсутствуют механизмы, институты, система управления миграцией.

Очень многое наша страна перепробовала: есть жесткие квоты на иностранную рабочую силу, преференции для отдельных категорий мигрантов, в том числе для квалифицированных и высококвалифицированных специалистов, патенты, большие штрафы для работодателей, использующих труд нелегалов. Но система все равно пробуксовывает.

Может быть, пришло время впустить гражданское общество в систему управления миграцией? Муниципалитетам в этом вопросе тоже надо дать максимум свободы, но при этом установить и реальную ответственность главы за межкультурные, социальные процессы на территории.

Еще один миграционный вопрос, который затронул Владимир Путин в своем выступлении - это упрощение порядка предоставления российского гражданства для наследников тех, кто родился в Российской империи или СССР.

Это решение, которого давно ждали и многие из тех, кто уже приехал в нашу страну, но в силу разных бюрократических причин так и не получили российский паспорт, так и те, кто остается за рубежом. Если это распоряжение будет грамотно реализовано, Россия может пополниться если не миллионами, то, по меньшей мере, сотнями тысяч новых граждан, которые будут гордиться своей страной.

Общество Соцсфера Миграция Послание президента Федеральному Собранию 2012 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники