Новости

12.12.2012 16:54
Рубрика: Экономика

Домком звонит в колокол

Горожанам разъясняют их коммунальные права
Вход в общественную "Школу домкомов" открыт каждому.

В первый класс

Создатели школы называют свое детище не иначе как общественно-уникальным явлением. Это ведь не просто школа, хотя образовательный процесс в ней ведется серьезный. Это еще и "клуб по интересам", куда люди приходят для общения и обмена опытом. Занятия посещают не только "домкомы" - председатели домовых комитетов. Вход открыт любому. Говорят, сюда приезжают даже из районов, до того привлекательной оказалась идея. Однако проторить путь ей было непросто. С момента создания первого "класса" до возникновения полноценной школы прошло, как в поговорке, три года.

- Занятия начались еще в 2009 году на базе администрации Советского района Орла, где я тогда работала, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель начальника управления городского хозяйства Елена Малыхина. - Их проводил и проводит председатель Координационного совета территориальных органов самоуправления Советского района Рафаил Исламгазин. Он обратился к нам за помощью, и мы его поддержали. Я и сама многому у него научилась и продолжаю учиться.

Опыт у Исламгазина накоплен огромный. О нем "РГ-Неделя" рассказала в 2009 году в публикации "Реформа по формуле". Тогда Рафаил Лутфейевич совершил "тихую революцию" в городском ЖКХ. С помощью несложных вычислений доказал, что оплата электроснабжения мест общего пользования (ЭМОП) во многих домах завышена. И вывел две формулы. Первая позволяет подсчитать количество потраченных на ЭМОП киловатт, вторая дает алгоритм действий в случае, если жильцу пришел завышенный счет.

С тех пор папок с "делами" в личном архиве Исламгазина прибавилось. Он стал признанным специалистом, разбирается в "жилищно-коммунальных законах" так, что консультации у него берут даже чиновники и представители предприятий ЖКХ. Однажды мелькнула мысль: к чему просто копить опыт, если можно им поделиться? Так и возникла идея создания общественной школы домкомов.

- Население надо обучать, - считает Елена Малыхина. - Ведь много жалоб и вопросов поступает именно по проблемам ЖКХ. Люди, как правило, не следят за изменениями в законодательстве, а управляющие компании с ними в этом плане не работают.

За решение задачи и взялись общественники. Елена Малыхина перешла на работу в мэрию и воплотила идею создания общегородской школы. Ее поддержали и для занятий выделили большой зал администрации города. Уроки проходят по пятницам, с 15 часов. Время не регламентировано, но обычно занятие продолжается не менее полутора часов. В среднем приходят по 50-60 слушателей.

Правовой ликбез

- Такие школы должны существовать везде, - считает руководитель "Школы домкомов" Рафаил Исламгазин. - В 2011 году правительство страны издало постановление о мерах по повышению правовой грамотности населения. Складывается впечатление, что в регионах оно прошло мимо внимания властей.

Среди учеников провели анкетирование, в котором был такой вопрос: "Откуда вы получаете знания по законодательству в сфере ЖКХ?". Большинство ответили - по телевидению и радио. Далее следуют газеты. То есть люди черпают информацию из традиционных источников, существовавших и без постановления о повышении правовой грамотности. По мнению Исламгазина, в этом заключается одна из главных проблем. УК пользуются тем, что люди плохо разбираются в законах, правилах и инструкциях, и обманывают их.

- Я заметил, что проучившиеся у нас два года домкомы сменили управляющие компании, - говорит Рафаил Исламгазин. - Причем УК сопротивлялись, но люди уже обладали багажом знаний. Они умеют правильно организовать общее собрание, знают, какие, как и куда надо подавать документы. От наших учеников УК не "отвертятся", когда те потребуют правильный отчет об их деятельности.

Знания ученики впитывают, как губка. В школу не приходят случайные люди. Все они - активисты в своих домах. В основном пенсионеры, но в последнее время наметилось "омоложение состава". Учеников моложе 40 лет почти нет, но от 40 до 50 - достаточно. Для проведения занятий приглашают руководителей отделов и управлений администрации города, представителей предприятий ЖКХ. Приглашали и УК, но откликнулись лишь руководители муниципальных предприятий. "Коммерсантам" школа, видимо, не приглянулась.

Учиться никогда не поздно

Корреспондент "РГ" посетил занятие в "Школе домкомов", побывав в роли ученика. Началось оно с проверки домашнего задания. На предыдущем уроке школьникам раздали бланки с заявлениями в управляющую компанию. Через неделю необходимо было вернуть учителю копию бланка с отметкой УК о регистрации этого заявления. Большинство с заданием справились, но нашлись и те, кто до УК не дошел. "Двойки", конечно, за это не ставят, но не забывают напомнить о том, что теория должна подкрепляться практикой.

- Я всегда привожу в пример частный дом, - говорит Елена Малыхина. - У его владельца не возникает вопросов - если надо, он сам заботится о доме, вызывает слесаря или электрика и прочее. В многоквартирном доме то же самое, только хозяев больше. И они должны совместно заботиться о своем общем имуществе. К сожалению, до сих пор это понимают не все. И еще одна задача школы - подготовить для многоквартирных домов как можно больше лидеров-активистов.

У большинства учеников есть высшее образование и опыт управленческой, финансовой или юридической работы. Информацию схватывают на лету. Кроме того, на занятиях рассматриваются конкретные ситуации, из жизни. Лекторы дают консультации, а при необходимости помогают написать заявление в УК или в суд.

- Каждую последнюю пятницу месяца у нас проходит обмен опытом, - говорит Рафаил Исламгазин. - На таком занятии лекции не читаются. Люди общаются между собой, рассказывают о проблемах, с решением которых им довелось столкнуться. То есть ученики сами превращаются в учителей. Проблемы в сфере ЖКХ, как правило, типичны, поэтому такие занятия приносят много пользы.

Ни одно занятие не обходится без изучения нормативных актов. Приятно, что в роли наглядного пособия часто выступает "Российская газета". Многие ученики выписывают ее, чтобы следить за изменениями в законодательстве. Копии опубликованных в "РГ" нормативных актов с комментариями раздают ученикам в начале урока. Затем лектор объясняет суть закона, поясняя на примерах и рассказывая о том, как то или иное нововведение коснется жильцов.

Совет из "Школы домкомов"

Что делать, если вам пришел завышенный счет за оплату электроснабжения общедомовых нужд?

1. Возьмите в своей управляющей компании акты приема-передачи электроэнергии. В них вы найдете информацию обо всех электросчетчиках, которые размещены в доме, в том числе об общедомовых.

2. Сравните данные, содержащиеся в акте приема-передачи электроэнергии, с тем, что указано в вашей квитанции. Вы наверняка увидите, что присланный вами счет в 2-3 раза превышает то, что указано в акте.

3. Затребуйте в своей управляющей компании данные о ежемесячном поквартирном расходе электроэнергии. Методика расчета электроснабжения на общедомовые нужды такова: неоплаченная поквартирная электроэнергия включается в статью на общедомовые нужды, то есть одни жильцы платят за других. Такие данные управляющая компания вам может и не дать. Попробуйте тогда получить их у поставщика энергии.

4. Получив доказательство того, что счет завышен, подготовьте и направьте претензию в УК или заявление в суд. Если вам не дадут данные о ежемесячном поквартирном расходе электроэнергии, идите в суд и уже там затребуйте эти данные.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники