Новости

12.12.2012 16:40
Рубрика: Культура

Не столицей единой жива страна

Михаил Сафронов, председатель Свердловского отделения Союза театральных деятелей, секретарь СТД, генеральный директор Свердловского академического театра музыкальной комедии:

В Послании президента Федеральному собранию веско подчеркнута роль креативного начала, роль интеллигенции и культуры в сохранении единства огромной страны.

Признаться, вопросы культуры, образования, социального положения учителей, врачей, работников музеев, библиотек, театров (особенно так называемых периферийных) многие годы оставались как бы в тени, и начальники разных рангов о них вспоминали, так сказать, "по остаточному принципу". Мысль, высказанная со столь высокой трибуны, в России всегда имела ключевое значение.

В Свердловской области, где работают более тридцати профессиональных театров разного жанра и разной формы собственности, правительство уже приняло многообещающую перспективную программу развития театральной и концертной деятельности до 2020 года. Укрепятся связи людей искусства со школой, со студенчеством, с молодежью.

"Вы нужны своему городу" - лозунг, который можно видеть сегодня во многих школах Екатеринбурга, и это не просто слова: роль этого быстро растущего мегаполиса все более заметна в стране и в мире.

Екатеринбургский театр оперы и балета, только что отметивший свое столетие, возвращает себе репутацию одного из самых живых и активных творческих коллективов, его премьеры становятся событиями всей культурной жизни страны. Уральский филармонический оркестр с успехом гастролирует по всему миру, выступая с уникальными программами, которых и Москва еще не слышала.

Визитной карточкой не только екатеринбургского, но и российского театрального искусства в Европе стал "Коляда-театр" - частный театр делает городу славу, зрители его любят, и город ему помогает, предоставив талантливой труппе новое помещение и реконструируя для этого один из государственных кинотеатров.

В Екатеринбурге жить интересно. Не раз заявляли о своем нежелании куда-то уезжать из города тот же Николай Коляда или двойной лауреат Венецианского фестиваля кинорежиссер Алексей Федорченко - и я их понимаю. Ритмы Екатеринбурга, его интенсивная культурная и общественная жизнь сегодня увлекательны и амбициозны. Не случайно этот город принимает у себя мировой футбольный чемпионат и от имени России претендует на проведение Всемирной выставки ЭКСПО 2020 года.

Так называемая периферия сильна своей интеллигенцией, именно она дает лучшие творческие силы Москве, но потенции ее все не иссякают. Вместе мы и есть Россия - и это замечательно, что с высокой трибуны обратили пристальное внимание на ее большую и, возможно, лучшую половину.

Культура Театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Послание президента Федеральному Собранию 2012 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники