Новости

12.12.2012 10:51
Рубрика: Экономика

Четверть россиян работают неформально

Конференция по вопросам достойного труда в Москве открылась призывом обеспечить экономический рост и рабочие места
Для восстановления экономики необходимы коллективные действия на международном уровне, заявил Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер на открывшейся в Москве двухдневной совместной конференции России и МОТ по вопросам достойного труда. "Перед Группой двадцати сейчас стоит актуальная задача - разработать план действий для обеспечения экономического роста и занятости населения, что не только является приоритетом внутренней политики любого государства, но и позволяет каждому государству внести вклад в процесс посткризисного восстановления в мире", - сказал Гай Райдер.

Напомним, что буквально неделю назад Россия стала председателем Группы двадцати, объявив приоритетом своей деятельности в этом качестве - рост экономики и решение проблем занятости в мире. Эта позиция активно поддержана участниками конференции. Экономический кризис серьезно затронул рынки труда многих стран. В наиболее трудной ситуации оказалась молодежь. В частности, в Европе сегодня 25 миллионов молодых людей не могут найти работу.

В России ситуация на рынке труда лучше, чем во многих других странах. Выступая на конференции, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что правительство России приложит все усилия к удержанию беспрецедентно низкого уровня безработицы, который сегодня составляет 5,2 процента от экономически активного населения. Она подчеркнула, что этот уровень безработицы даже ниже докризисного. "Такой цифры Россия не достигала никогда в своей истории, и мы сегодня гордимся, но вместе с тем предпринимаем целый ряд шагов по развитию занятости", - подчеркнула вице-премьер. Наша экономика, по мнению вице-премьера, обладает серьезным потенциалом по созданию новых рабочих мест в отличие от стран ЕС, где возможности исчерпаны. При этом уже сейчас у нас есть 1,5 миллиона свободных рабочих мест.

Впрочем, российские эксперты видят ситуацию не столь оптимистично. Как отметил "РГ" директор Центра трудовых исследований НИУ "Высшая школа экономики" Владимир Гимпельсон, на нашем рынке труда сформировались такие институты, которые автоматически поддерживают высокую занятость и низкую безработицу ценой низкого качества рабочих мест и смещения занятости в неформальный сектор.

"Наша экономика не создает новые рабочие места в компаниях в нужном объеме. И именно это я бы назвал главной проблемой нашего рынка труда, - говорит Владимир ГИмпельсон. - Это имеет разнообразные негативные последствия. Ежегодно ликвидируется рабочих мест в корпоративном секторе больше, чем создается - это демонстрируют данные Росстата. В итоге службе занятости предложить соискателям особо нечего (пособия низкие, а вакансий мало и они малопривлекательные). Занятость сохраняется высокая, но дальше она расти не может - для этого нет резервов". В такой ситуации людям ничего больше не остается, как идти в неформальный сектор экономики. Сколько сейчас людей трудятся в неформальном секторе? "Существуют разные методики оценки, - продолжает Гимпельсон. - Даже у Росстата есть "вилка": по одним данным неформально трудятся 18-20 процентов от всех занятых - порядка 14 миллиона человек. По другим, если сопоставить общее число занятых и тех, кто работает в организациях, получится примерно 22-24 миллиона. Я бы назвал оценку где-то посередине - примерно четверть от числа всех занятых".

Та же проблема существует сегодня и в Европе. Например, по словам французского министра труда Мишеля Сапена, во Франции из каждых пяти молодых людей в возрасте до 25 лет только один работает на основе полноценного трудового договора. Остальные - в условиях временной, неполной или неформальной занятости.

Найти варианты решения этих проблем попытаются сегодня участники международной конференции по вопросам достойного труда. "Здесь, в Москве, все мы, участники конференции, можем во всеуслышание заявить: какими бы ни были трудности, приоритетами МОТ всегда будут социальная справедливость и достойный труд. Эти ценности для нас неизменны, с ними мы преодолеем этот кризис так же, как преодолевали кризисы в прошлом", - заявил генеральный директор МОТ.

Справка "РГ"

В московской конференции на высоком уровне принимают участие 900 представителей из 80 стран.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда