Новости

13.12.2012 00:35
Рубрика: В мире

Они стали братьями по сердцу

В Тель-Авиве показали фильм, который никого не оставил равнодушным. Эстер Лондон, французская журналистка и режиссер с израильскими корнями, представила на суд зрителей часовую ленту "Братья по сердцу", в которой рассказывается о 30-летнем израильском арабе-христианине Луайе Салиме, "живущим с русским сердцем".

Пять лет назад Салиму пересадили сердце погибшего 19-летнего израильского танкиста Янива Пожарика, сына репатриантов из СССР Ларисы и Ефима Пожарик, переселившихся в еврейское государство в 70-х годах прошлого века.

Луай Салим свободно говорит по-русски. Да иначе и быть не могло - ведь он несколько лет изучал в московском вузе геодезию и программирование. Так случилось, что именно в Белокаменной Салиму, оказавшемуся в больнице, врачи поставили тяжелый кардиологический диагноз. Без нового сердца он смог бы прожить всего лишь несколько месяцев. В Израиле диагноз подтвердили. Ввиду того, что молодой человек нуждался в срочной трансплантации, ему долго ждать сердце не пришлось.

Янив Пожарик погиб по нелепой случайности - от пули соседа по казарме, решившего позабавить себя "русской рулеткой". Со смертью сына Ефим и Лариса не могут смириться до сих пор.

"Но в тот день и час, когда мы узнали от врачей, что мозг сына умер, - вспоминает самый трагический момент в своей жизни Ефим, - нам очень захотелось, чтобы хотя бы часть организма нашего сына продолжила жить и дала жизнь другим людям".

Сын русских евреев Янив Пожарик умер 27 марта 2008 года. А на следующий день заново родился израильский араб Луай Салим. Операцию по трансплантации сердца Салиму провел профессор Яаков Лави, директор отдела по пересадке сердца больницы "Шива".

"Фактически "Братья по сердцу", - сказала режиссер Эстер Лондон на импровизированной пресс-конференции после показа фильма, - реальная притча о гуманизме, о человечности, о том, что люди остаются людьми независимо от своей религиозной принадлежности или идеологии".

Выступивший после Лондон профессор-кардиохирург Яаков Лави, по сути, выразил главный человеческий смысл того, что было показано на экране. "После операции меня спросили, - сказал Лави, - каково это, пересадить сердце еврея в тело араба? Ответить на этот вопрос нетрудно. У меня был момент, когда я держал в левой руке сердце еврея, а в правой сердце араба. Я посмотрел на эти сердца и понял, что между ними нет никакой разницы".

Между тем главная проблема трансплантации заключается в том, что пересаживаемые органы должны соответствовать определенным характеристикам организма, в который они пересаживаются.

По словам Яакова Лави, эти характеристики обычно никак не связаны ни с расовой, ни тем более с национальной принадлежностью донора и реципиента. Так, только печень погибшего гражданина Республики Беларусь подошла по своим характеристикам Меиру Дагану, бывшему директору "Моссада" (Израильской службы внешней разведки). Даган вместе с женой, детьми и охранниками летом нынешнего года прибыл в Минск, и в белорусском Центре трансплантации ему и была пересажена печень.

Примечательно, что операцию бывшему главному израильскому разведчику проводила международная бригада белорусских, израильских и французских врачей во главе с известным хирургом Даниэлем Азулаем из Парижского центра трансплантации.

Кстати

"Ефим и Лариса Пожарик отдали мне самое главное, - сказал Салим корреспонденту "РГ", - сердце своего погибшего сына". Он называет Ларису мамой, а Ефима - папой. Своей бабушкой Салим считает и Фаину, родную бабушку Янива, долгие годы проработавшую в Израиле медсестрой. К Ариэлю и Алене, детям Ларисы и Ефима, брату и сестре Янива, он относится как к родным.

"А как же можно относиться иначе, - убежден Салим, - ведь Янив - "мой брат по сердцу". Два года назад Луай женился. Как и полагается, на этом важнейшем торжестве в жизни любого человека присутствовали много родственников. Рядом с женихом и невестой присутствовали не только их родители, но и родственники со стороны "брата по сердцу".

В мире Ближний Восток Израиль