Новости

14.12.2012 16:39
Рубрика: Экономика

Эксперты рекомендуют ТСЖ

Согласно статистике, 58 процентов россиян не знают, каким образом управляется их многоквартирный дом и не понимают, что конкретно означают те или иные цифры в платежке. Эксперты Фонда содействия реформированию ЖКХ и Федеральной службы по тарифам выпустили разъяснения для граждан. Практическое пособие по управлению домами в вопросах и ответах публикует Российская газета.
 
Видео: Россия 24

Основные жалобы граждан связаны с недовольством тарифами на коммунальные услуги, размером платы за содержание и ремонт дома, а также качеством проведения капитального ремонта дома.

Самым активным жильцам, готовым находить время на обсуждение и решение жилищных проблем, эксперты советуют объединяться в Товарищества собственников жилья. В случае, если таких в доме нет, или квалификации для управления домом не хватает, лучше обратиться в Управляющую компанию.

Другой ряд вопросов связан с общим имуществом многоквартирного дома. Эксперты разъясняют: в него входит земельный участок под домом, все помещения в доме, которые нужны для его эксплуатации, такие как лестничные площадки, лифты, чердаки и подвалы, а также крыши и несущие конструкции.

Если граждан не устраивает качество работы Управляющей компании, они вправе провести общее собрание и отказаться от ее услуг. Если же владельцы квартир считают, что их права нарушены, они могут оспорить действия Управляющей компании в суде, а также обратиться в местные органы власти и в прокуратуру.

Экономика ЖКХ Власть Право Жилищное право Компании Госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ РГ + Россия 24