Новости

14.12.2012 17:35
Рубрика: Экономика

Госдума отменила "мобильное рабство"

Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий гражданам сохранять телефонный номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому.

В поддержку законопроекта высказались 436 депутатов, еще один воздержался, против не проголосовал никто.

Закон, в случае одобрения Советом Федерации и президентом РФ, вступит в силу 1 декабря 2013 года.

Согласно документу, мобильные операторы смогут взимать плату за эту услугу, однако ее стоимость не может превышать сто рублей.

Основанием для переноса номера будет соответствующее заявление абонента, однако при этом у него не должно быть задолженностей по счету перед предыдущим оператором, услугами которого он пользовался до этого. С целью реализации положений закона в России будет создана специальная база переносимых номеров, оператором которой будет федеральный орган исполнительной власти. Причем расходы на ее содержание, как сообщалось ранее, будут выделяться из фонда единой услуги, и дополнительных расходов из бюджета не понадобится.

Напомним, ранее депутаты не поддержали просьбу сотовых компаний об изменении даты вступления в силу закона, сохраняющего мобильный номер при смене оператора.

Как объяснил такое решение вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, за такими призывами об отсрочках стоит желание еще заработать на "мобильном рабстве". Законопроект, как и планировалось, прошел второе и третье чтения в Госдуме в середине декабря. Депутат также выразил надежду, что до конца года закон рассмотрит Совет Федерации и затем его внесут  президенту.

"В период подготовки законопроекта обсуждались все, не только юридические, но и технологические аспекты введения этой услуги. Изучался весь международный опыт, операторы об этом прекрасно знают, и дата 1 декабря является абсолютно обоснованной. За оставшееся время можно реализовать все технологические решения как на уровне федеральной власти, где будет вестись реестр переносимости номеров, так и на уровне операторов. Любые попытки сейчас под тем или иным предлогом отложить вступление в силу этих норм является стремлением некоторых участников рынка продолжить зарабатывать на "мобильном рабстве", мы этого допустить не можем. И это было четко сказано в позиции и руководства страны", - сказал Железняк.

Кроме того, парламентарий сообщил, что не видит оснований для пересмотра существующих положений законопроекта о стоимости услуги по переходу к другому оператору. Он добавил, что этот вопрос обсуждался на встрече "Единой России" с председателем правительства Дмитрием Медведевым и по результатам обсуждения было принято общее решение, что стоимость будет определять оператор, но она не будет превышать 100 рублей.

"Все будет зависеть от расчетов и маркетинговой политики операторов, но я считаю, что в условиях конкуренции в борьбе за сохранение и расширение абонентской базы будут сами снижать стоимость такой услуги", - заключил Железняк.

Экономика Отрасли Связь Законодательная власть Госдума Отмена "мобильного рабства" Отмена национального роуминга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники