Новости

15.12.2012 16:49
Рубрика: Власть

Собянин займется работой в Высшем совете "ЕР"

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин официально сложил полномочия руководителя регионального отделения "единороссов" самым простым способом - он не стал переизбираться на пост секретаря. Это значит, что партийной "машиной" в ходе подготовки "ЕР" к выборам в Мосгордуму 2014 года будет руководить новый секретарь - руководитель муниципального образования Мещанское и председатель Совета и Президиума Совета муниципальных образований столицы Ирина Белых.

Хотя о выборах в столичный парламент почему-то не вспомнил никто из выступавших ораторов (или это такое знание, которое всегда с тобой). Вся XVI отчетно-выборная конференция московской региональной организации "Единой России", куда прибыли более 200 делегатов и гостей, прошла совершенно спокойно.
Предшествовала ей внутрипартийная дискуссия, итоги которой модераторы круглых столов рассказали в видеообращениях участникам конференции. Итоги были наполнены позитивом, а из предложений запомнились идеи, высказанные Сергеем Фетисовом: о введении необходимости уплаты членских взносов - для повышения дисциплины и улучшения коммуникаций внутри партии, а также об уменьшении испытательного срока для желающих вступить в "Единую Россию" - с шести до трех месяцев.

Мэр как всегда выступил с коротким докладом о положении дел в Москве, хотя каждое экономическое или хозяйственное нововведение он тут же увязывал с политикой, обращаясь к депутатам муниципальных собраний. Так, например, рассказывая о модернизации столичного здравоохранения, Собянин напомнил, что по-прежнему большинство москвичей продолжают жаловаться на работу первичного звена - поликлиник, и попросил муниципальных депутатов обратить на это особое внимание.

Он также потребовал от муниципальных политиков участвовать в жизни города активнее, а не только в период избирательных кампаний, предупредив: "Очевидно, что переизбраны на следующий срок будут только те депутаты, которые будут работать". Средства для органов власти местного самоуправления будут, пообещал мэр, напомнив, что является сторонником направления всех доходов от аренды помещений и парковок в их собственные районы.

О решении Собянина не участвовать в выборах главы столичных "единороссов" сообщил секретарь генсовета Сергей Неверов.

"Действительно, я и член Бюро Высшего совета "Единой России", и мэр города - это достаточно серьезная нагрузка и считаю абсолютно правильным предложение от руководства партии, которое предлагает не коллекционировать должности, а как можно более активных людей вовлекать в работу", - заявил Сергей Собянин делегатам московской партконференции. Он не стал высказываться ни по одной из кандидатур, выдвинутых для участия в выборах на альтернативной основе (это решение, принятое на майском съезде "ЕР" должны были выполнить все региональные отделения в ходе кампании по перевыборам руководства, - прим. "РГ").

Надо сказать, что в истории столичной парторганизации это не первый случай, когда мэр складывает с себя полномочия, передавая их одному из активистов. В свое время также поступал и Юрий Лужков, передавая пост Юрию Карабасову (был переизбран в ходе конференции в состав регионального политсовета отделения, - прим. "РГ"). 

На голосование были вынесены три кандидатуры: Михаила Антонцева, курирующего работу со сторонниками, Ирины Белых, и депутата Госдумы Антона Жаркова. Глава муниципального образование "Ростокино" Алексей Шапошников не захотел быть четвертым и взял самоотвод. Все трое претендентов выступили перед делегатами и каждый из них указал, что задачи, стоящие перед отделением партии, были сформированы в послании президента и в выступлении Сергея Собянина.

Что касается личного элемента в каждой самопрезентации, то, например, Антонцев блестяще продемонстрировал умение говорить "между строк": "С учетом уставных норм даю согласие на свое выдвижение. Эта норма не нова в нашей стране и думаю, мы ее успешно переживем". Надо ли удивляться, что по итогам голосования попытки однопартийцев принести ему соболезнования о проигрыше Антонцев встречал взрывами самого искреннего смеха: "Да слава богу, что это не совершилось!"

Ирина Белых оказалась моложавой эффектной блондинкой, которая выступала предельно конкретно, рассказывая, что именно нужно делать первичкам, что - руководству ("Надо учить наших людей не ждать, а действовать"). А единственный заданный из зала вопрос с подковыркой, что там еще надо поправить в работе региональной организации, Белых ловко отбила, ответив, что надо больше работать на земле и с людьми, подробные же задачи были обозначены в послании президента и выступлении мэра.

Наконец, депутат Госдумы Антон Жарков в своей речи предложил "запустить целевые механизмы информирования горожан о том, что происходит в Москве", и добавил: "Надо выстроить работу так, чтобы обычные горожане, даже не интересующиеся политической деятельностью, узнали о деятельности партии".
Голосовали за кандидатов 195 человек, и 149 из них отдали голоса за Белых. Собянин поздравил ее с избранием, одобрительно отозвавшись о конкретике ее кандидатской речи - "вот этим мы и должны заниматься". 

Также сегодня был избран региональный политсовет отделения из 150 человек, а еще президиум политсовета - из 30 человек. В политсовет, в соответствии с рекомендацией председателя "ЕР" Дмитрия Медведева, были включены представители первичек - 45 человек. А в президиум вошли в основном депутаты Мосгордумы и префекты столицы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва