17.12.2012 18:15
    Поделиться

    Социологи: За чертой бедности живут 13 процентов россиян

    Более 40 процентов россиян считают, что живут за чертой бедности
    Накануне Международного дня помощи бедным эксперты рассказали, как обстоят дела с наименее обеспеченными слоями населения в России. За чертой бедности живут 13 процентов россиян - 18 миллионов человек, а считают себя бедными больше 40 процентов.

    По словам гендиректора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, сегодня 13 процентов населения имеют официальный ежемесячный доход до 3 тысяч рублей, а 27,8 процента - до 7 тысяч рублей. Больше всего среди российской бедноты людей трудоспособного возраста с детьми. Пенсионеров немного. Почти нет одиноких - практически все живут с родственниками. И только две пятых бедных семей не имеют детей.

    Кстати, в российском законодательстве понятия "бедность" нет. Есть малоимущие, доход которых ниже прожиточного минимума. Так, в целом по России сейчас он составляет: на душу населения - 6385 рублей, для трудоспособного населения - 6913 рублей, для пенсионеров - 5020 рублей, для детей - 6146 рублей. Размер прожиточного минимума зависит от конкретного региона и уровня цен в нем.

    Как сделать так, чтобы бедных в России стало меньше? По словам директора центра социологии и экономики Института социально-политических исследований РАН Игоря Богданова, в первую очередь надо повысить зарплаты на промышленных предприятиях, во вторую - предоставить только адресную помощь пенсионерам и детям, в третью - всерьез заняться борьбой с коррупцией.

    Еще одной проблемой является рост экономического неравенства. "Доходы состоятельных россиян зачастую в сто раз превышают уровень бедных слоев населения, - говорит Богданов. - Только представьте, в России 101 миллиардер, 160 тысяч человек с годовым доходом более 1 миллиона долларов, 440 тысяч человек получают более 100 тысяч долларов в год, а 18 миллионов россиян живут за чертой бедности, выживая на 5 долларов в день. Ни в одной стране мира такого нет".

    За счет такого большого разрыва между доходами богатых и бедных, в России появилась так называемая субъективная беднота - это люди, которые считают себя бедными, хотя на самом деле таковыми не являются. Если на Украине это 60 процентов населения, в Молдове - 64 процента, то в России нищими себя ощущают 40 процентов россиян. "В основном это родители, которые не могут обеспечить будущее своих детей, - уточнил Бобков. -  Купить им квартиру, заплатить за обучение и так далее".

    Неравенство в России выше, чем в США, на 11 процентов и чем в Германии - в 1,4 раза. И это при том, что ВВП на душу населения в нашей стране в 3,5-3 раза ниже, чем в этих странах. Чудовищное неравенство и низкий уровень жизни большинства населения приводит к тому, что удельный вес среднего класса, определяемого по обеспеченности доходами и жильем, составляет в настоящее время в нашей стране, по самым оптимистичным оценкам, не более 20 процентов - это те люди, которые получают более 100 тысяч рублей в месяц. То есть только каждый пятый в России не стеснен в средствах и имеет нормальные условия проживания.

    "В связи с этим в России просто необходима государственная программа, снижающая экономическое неравенство, - убежден Бобков. - Одним из способов возможного регулирования я вижу налог на роскошь, о введении которого так много говорят в последнее время".

    А как в 2013 году?

    На 2013 год запланирован переход на новую методику расчета размера потребительской корзины. Это позволит увеличить прожиточный минимум в целом в 2013 году на 4,2 процента, в том числе трудоспособных граждан - на 3,3 процента, пенсионеров - на 8,2 процента, детей - на 4,1 процента. Так, согласно проекту федерального бюджета, прожиточный минимум для пенсионеров увеличится больше чем на тысячу рублей и составит 6,2 тысячи рублей. В целом, размер прожиточного минимума в среднем на душу населения к 2015 году должен составить 8,293 рубля.

    Поделиться