Новости

18.12.2012 17:00
Рубрика: Культура

Вручили приз Ямала

Текст: Анатолий Меньшиков (Салехард)

Названы имена победителей II фестиваля неигрового кино "Арктика", который организован и проведен в Санкт-Петербурге при непосредственном содействии правительства Ямала. Губернатор Дмитрий Кобылкин открыл фестиваль, во вторник был вручен его именной диплом "За возрождение и укрепление нравственных и духовных традиций коренных народов Севера". Награды удостоен фильм режиссера Екатерины Головня "Неркаги".

Гран-при присужден продюсерскому центру из Нидерландов за ленту "Голоса из тундры. Последний из Юкагиров". Трест "Арктикуголь" группу телевизионщиков из Салехарда, создателей фильма "Люди реки. Ханты", премировал недельной поездкой на Шпицберген. Их коллегам из ВГТРК "Культура" достался приз зрительских симпатий. Дипломы "Гринпис" достались съемочной группе с ямальского города Ноябрьска (лента "Пора возвращать"), агентству "Росбалт" ("Якутия - Сибирь Сибири"), телекомпании "Цивилизация" ("Заметки с ледовых полей", "Черные дыры. Белые пятна"). Журнал "Вокруг света" свой спецприз присудил московской студии "Борей" за фильм "Тень мамонта". "Куда Макар телят…", представленный столичной студией "Позитив-фильм", награжден дипломом губернатора Санкт-Петербурга.

Всего на конкурс было представлено 93 работы из России и зарубежных стран. Председательствовал в жюри Владимир Грамматиков, а попечительский совет возглавил Артур Чилингаров.

Это кинофестиваль - в своем роде единственный в сфере документального и анимационного кино, он полностью посвящен арктической тематике. Его задача - привлечь внимание к природным, историческим и культурным объектам арктических регионов мира.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Салехард
Добавьте RG.RU 
в избранные источники