Новости

19.12.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Конец света и тепла

В Китае за "придуманный" апокалипсис сажают за решетку. В России за реальный коллапс никому ничего не будет
Конец света в России наступил раньше, чем ожидалось. В регионах рвутся трубы, отключается свет. Местные чиновники утверждают, что виной всему снег и мороз, которые как всегда пришли "неожиданно".

К зиме готовы?

Вчерашние сводки коммунальных ЧП начались с сообщения из Самары, где в начале седьмого утра произошла крупная авария: 152 дома остались без тепла. К обеду температура в квартирах упала до 14 градусов. Между тем в области вторую неделю отмечается аномальная для этого времени года температура воздуха: в отдельных районах ночью столбики термометра опускаются до минус 27 градусов.

94 процента предприятий электроэнергетики получили паспорта готовности к зиме

Из-за резкого похолодания без воды остался город Балашов Саратовской области, где проживают более 80 тысяч жителей. Лед в реке Хопер забил трубы городского водопровода. ЧП устраняли водолазы Балашовской зональной поисково-спасательной службы, работавшие в ледяной воде.

16 декабря от сильных морозов пострадали жители Саратова. Там начали рваться изношенные коммунальные сети. В городе зафиксировали 61 течь городского водопровода, причем в 16 случаях вода выливалась прямо на проезжую часть, превращая дороги в каток. На устранение аварий отправили всю имеющуюся у муниципальных служб технику. В то же время, как заявил начальник областного управления ГИБДД Павел Рогов, были выявлены факты бездействия муниципальных чиновников, что затруднило ликвидацию последствий аварии.

Пыл чиновников, рапортовавших о стопроцентной готовности к зиме столицы Башкирии, охладила коммунальная авария, случившаяся в Калининском районе Уфы 12 декабря. На ночь глядя, в трескучий мороз выяснилось, что повреждена труба тепломагистрали, проходящей под одним из самых оживленных городских перекрестков. В зоне бедствия оказались 155 объектов, более 9000 человек. Занятия в учебных заведениях были отменены. Ликвидировать аварию удалось через сутки.

Не прошло и недели, как на другом конце Уфы, в Кировском районе, почти на полдня отключилось электричество. Под удар попал в основном частный сектор, где отопительные системы зачастую работают с использованием электронасосов. Аварию устраняли пять часов.

В рейтинге подготовки регионов к отопительному сезону Тверская область заняла 71-е место. Однако, несмотря на заявления региональных властей о том, что "область к зиме готова" и что "отопительный сезон проходит в штатном режиме", застарелые проблемы теплоэнергетической отрасли ежедневно дают о себе знать.

Замерзает общеобразовательная школа N 20: температура в классах не поднимается выше восьми градусов. Сейчас здесь отменены занятия, примерно половина учеников на больничных. Комиссия городской администрации проверяет тепломагистрали, а родители детей пытаются понять, каким образом школа получила паспорт готовности к учебному году, ведь проблемы с отоплением возникли здесь не сегодня и даже не вчера.

В Алтайском крае вчера зафиксировали нарушения энергоснабжения в пяти районах. Без света остались почти 8,5 тысячи человек, 23 социальных объекта.

Не все гладко и в Новосибирской области, где на этой неделе были побиты температурные рекорды. Ежедневно в мэрию Новосибирска от жителей поступает около полутора тысяч звонков с жалобой на холод в квартирах. Нередки и аварии: на днях без отопления остались 12 жилых домов по улице Никитина - не выдержала теплотрасса.

Между тем объективно самые холодные регионы страны пока чувствуют себя вполне нормально. Во вторник утром температура воздуха в некоторых районах Магаданской области опустилась до 51 градуса мороза. Школьники, порой и старших классов, ушли на вынужденные каникулы. Как отмечают в МЧС, пока все объекты топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства работают в штатном режиме. Сильные морозы пришли также на Камчатку и Чукотку. Здесь температура опускается до минус 50-52 градусов. По прогнозам синоптиков, самыми холодными днями в Якутии на этой неделе станут вторник, среда и четверг в Оймяконе, который мы со школьных лет знаем как полюс холода, в эти дни температура по утрам будет опускаться до минус 54 градусов. Но для региона это не является аномалией.

Дальнобойщики бросают фуры

В сибирских городах из-за морозов ухудшается экологическая ситуация - пытаясь спасти машины от замерзания, многие автомобилисты не глушат на ночь двигатели, город окутан плотным смогом. Воспользовавшись ситуацией, предприниматели, занимающиеся "разморозкой" автомобилей тепловой пушкой, резко взвинтили цены на свои услуги. Вместо обычных 800 рублей берут 2,5-3 тысячи.

Однако самая тяжелая ситуация сложилась на автомагистралях федерального значения. Сочетание огромных расстояний между населенными пунктами и почти 50-градусных морозов смертельно опасно. Поломка на трассе может стать роковой.

Поэтому в Омской области, например, на круглосуточное дежурство выходят более семи тысяч полицейских и сотрудников МЧС. Около сотни участков дорог уже оборудованы пунктами обогрева, питания и заправки ГСМ. Жителей Сибири по возможности просят отказаться от дальних поездок. На трассах, заглохнув, ежедневно встают десятки автомобилей. Больше всех от холодов страдают водители-дальнобойщики, которым приходится бросать фуры с товаром - некачественная солярка замерзает, и двигатель запустить невозможно.

Из-за аномальных холодов в Павлодарской области власти Казахстана запрещено движение всех видов транспорта по трассе М-38. На российско-казахстанской границе дежурные на спецпостах разворачивают автомобили. Водители вынуждены либо возвращаться в Омск, либо проситься на ночлег к сельчанам из Черлака.

Жителям придорожных деревень приходится спасать от обморожения не только людей, но и животных. В минувшие выходные на автодороге Омск-Новосибирск застрял автофургон с цирковыми слонами. Сельчанам пришлось покупать ящик водки, чтобы уберечь оказавшихся на 40-градусном морозе животных от простуды. Им предоставили ночлег в теплом гараже местного техникума. А перепуганного дрессировщика-индуса отправили в местную больницу.

Кстати, в Омской области только за минувшую неделю произошло более ста пятидесяти пожаров, на которых погибло шестнадцать человек. Это на 83 процента больше прошлогоднего. Пытаясь согреться, люди включают самодельные обогреватели, оставляют включенными газовые плиты и даже разводят в квартирах костры.

А на территории Архангельской области с приходом холодов учащаются случаи самовозгорания автомобилей. Дело в том, что автолюбители, пытаясь сохранить тепло в машинах, утепляют капот всеми возможными подручными средствами.

В Махачкале зима, как обычно, наступила нежданно для коммунальщиков. После снегопада, который начался в Махачкале вечером в субботу и не прекращался до понедельника, улицы города превратились в огромный сугроб. Так как дороги никто не чистил, общественный транспорт практически не работал.

Таксисты зарабатывают на градусах

Ростов-на-Дону переживает настоящий коллапс, не виданный уже много лет. Теперь здесь ощутили, что значит настоящие пробки, когда машины часами стоят на одном месте. Общественный транспорт ходит плохо. Трамваи не работали сутки из-за того, что рельсы "затоптали" автомобили. Таксисты, работающие "дикарями", взвинтили цены на услуги в два-три раза, требуя за 8-10 километров пути 500 рублей. Однако таксомоторные фирмы, наоборот, терпят большие убытки. Водители просто не выходят на официальную работу, предпочитая "бомбить" самостоятельно. Транспортный коллапс продолжается уже неделю, хотя снег в последние три дня не шел.

Подготовили: Юлия Кривошапко, Татьяна Шадрина, Денис Кудряшов (Самара), Ольга Коваль (Хабаровск), Михаил Сергеев (Новосибирск), Наталья Граф (Омск), Андрей Куликов (Саратов), Татьяна Майорова (Уфа), Анна Чистякова (Архангельск), Альбина Макарова (Сыктывкар), Екатерина Дементьева (Иркутск), Тимур Алиев (Махачкала), Лариса Ионова (Ростов-на-Дону), Денис Кузнецов (Тверь).

Комментарии

Сергей Шаль, начальник управления коммунальной инфраструктуры Госстроя:

- Все, что можно было сделать для нормального прохождения осенне-зимнего сезона - обеспечить завоз топлива, принять решение о выделении субсидий тому или иному региону на закупку топлива, - было сделано. Причем об этом заботились заранее, в течение года. Сейчас мы отслеживаем ситуацию.

В Госстрое круглосуточно работает диспетчерская, которая собирает данные обо всех происшествиях, связанных с отключением тепла, света, горячей и холодной воды во всех 83 регионах. Оперативная сводка формируется каждое утро. Ручаться за полноту информации, конечно, сложно. В сводку попадают лишь те ЧП, о которых нас информируют. Порой случается, что о происшествии вообще не докладывают или сообщают с опозданием. А выезжать на место и проверять полноту информации возможности нет: в диспетчерской посуточно работают всего четыре человека.

Если нам стало известно о ЧП, в сложных случаях направляем местным властям предупредительное письмо о необходимости устранить последствия в максимально короткие сроки, созываем совещание, пытаемся разобраться в причинах. Вчера как раз проходил селектор по отключениям тепла в Санкт-Петербурге.

В целом в этом году регионы хорошо подготовились к зиме. Если сравнивать с ситуацией, которая была в прошлом году, то показатели лучше.

Конечно, из-за сильных морозов могут произойти какие-то сбои. Мы готовы на них реагировать и принимать все меры для того, чтобы для населения и объектов социальной сферы последствия этих ЧП были минимальными.

Игорь Астахов, начальник управления сохранности и эксплуатации федеральных автодорог Росавтодора:

- Специалисты, проверяющие состояние дорожного полотна, во время своих выездов останавливаются у заглохших автомобилей, хотя это в их полномочия не входит. В Кемеровской, Новосибирской областях и Красноярском крае в 40-градусные морозы вместе с патрулями ГИБДД дежурят дорожные службы. Они помогают тем, у кого из-за мороза заглох мотор. Сейчас на 75 процентах федеральных трасс есть прием сотовой связи, так что автомобилисты могут позвонить и позвать на помощь. На остальных магистралях минкомсвязи с операторами ведет работу по установке передающих устройств.

Тем временем

В Китае продолжаются массовые аресты паникеров, распускающих зловещие слухи о предстоящем конце света. Так, местное телевидение сообщает о сотнях задержанных в разных уголках страны. В основном все они последователи Церкви всемогущего бога - организации неформальной.

Армагеддон, по их мнению, наступит 21 декабря. Эта дата, как говорят сторонники конца света, определена древним календарем майя. Правда, в Китае есть свое толкование: древняя цивилизация предупредила, что в течение трех дней не будет солнца и... электричества.

В связи с этим, например, в провинции Сычуань уже давно раскуплены свечи, керосиновые горелки. А некоторые предприимчивые китайцы делают состояния на "апокалипсисе". Так, 32-летний житель провинции Чжэцзян изготавливал непотопляемые и несгораемые ковчеги, которые продавал по 5 миллионов юаней (свыше 802 тысяч долларов) каждый. Реализовав, по его словам, 26 спасительных домов, он решил приостановить свою деятельность.

По результатам социологического исследования, проведенного международными экспертами в 21 стране мира, китайцы больше всех остальных верят в конец света. Причем в Китае в основном это касается молодых людей, рожденных после 80-х годов.

Подготовил Евгений Соловьев, Пекин

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Сибирь ПФО Самарская область Самара ДФО Хабаровский край Хабаровск СФО Новосибирская область Новосибирск Аномальные морозы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники