Новости

19.12.2012 17:05
Рубрика: Происшествия

Правозащитники обратились в ООН

Сотрудники марийской организации "Человек и Закон" направили обращение в Комитет ООН по правам человека, в котором говорится об избиении 17-летнего Максима Христолюбова в одном из отделов полиции Йошкар-Олы.

Дело касается нашумевшего в республике случая, произошедшего 22 октября этого года. Несовершеннолетний мальчик был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы.

К правозащитникам обратилась мама пострадавшего. Женщина рассказала, что ее сына посадили в кабинете на скамейку и требовали признаться в преступлении, которого он не совершал. Один из оперативников снял ремень и ударил подростка по голове, после чего били его кулаками по почкам, голове и угрожали увезти в лес.

Пытки, по словам матери, длились около получаса. Медики зафиксировали у подростка ушиб тканей лица и волосистой части головы, а также общемозговые изменения.

По сообщению правозащитников, о случившемся они сообщили в региональное следственное управление СКР, но там отказались возбуждать уголовное дело, сославшись на то, что юноша таким образом пытается избежать наказания, а телесные повреждения были получены им при падении в отделе полиции. 30 ноября этого года правозащитники подали в суд Йошкар-Олы жалобу на бездействие следователей, однако она не была удовлетворена.

Вместе с тем в МВД по Марий Эл заявили, что по поручению главы ведомства по данному факту назначена служебная проверка.

- Если информация по этому случаю подтвердится сотрудниками собственной безопасности, виновные будут привлечены к дисциплинарной ответственности, - говорится в сообщении пресс-службы регионального МВД.