Новости

500 тысяч россиян живут в вагончиках, баржах, чумах и ярангах
Полмиллиона коренных россиян вынуждены жить в вагончиках, баржах, гостиницах, чумах и юртах, а у 64 тысяч человек вообще нет крыши над головой. Об этом говорится в докладе Росстата, основанном на итогах Всероссийской переписи населения 2010 года.

Перепись показала, что живут россияне в самых разнообразных, порой невероятных условиях. Так, 1,8 миллиона человек "прописаны" в детских домах, интернатах, домах престарелых, казармах, тюрьмах и монастырях. 64 тысячи опрошенных оказались бомжами, живущими на улице.

Основным типом жилья среди российских граждан остается по-прежнему отдельная квартира - в таких "хоромах" проживают 96,3 миллиона человек (почти 68 процентов). В частных домах обитают 37,6 миллиона человек. Как ни странно, но в период с 2002 по 2010 год увеличилось число россиян, живущих в коммунальных квартирах. Больше всего коммуналок в Санкт-Петербурге (в них проживают 9,3 процента горожан), Чувашии (5,3 процента), Кировской области (3,8 процента). А вот в общежитиях россияне жить больше не хотят - их число сократилось во всех субъектах России, кроме Чечни и Адыгеи.

Интересный факт: 31 тысяча человек постоянно живут в гостиницах, почти половина из которых в Москве. В других нетрадиционных местах проживания - вагончиках, баржах, чумах, ярангах, юртах - обитают 404 тысячи россиян. Радует то, что это в два раза меньше, чем в 2002 году.

Известно, что для комфортного проживания число жилых комнат в помещении должно превышать число членов семьи. В таких условиях в нашей стране проживают более 13 миллионов семей, почти у 17 миллионов количество комнат равно количеству членов семьи, у 21 миллиона - число проживающих больше количества комнат. По данным переписи, в каждой комнате в России проживает сейчас в среднем 1,2 человека. Надо сказать, что 12 процентов семей, состоящих из трех и более человек, ютятся в одной комнате или даже части комнаты. А по критериям ООН это является одним из признаков трущобного жилья.

Выяснили, что крыша над головой есть, но какая? Почти 38 процентов россиян живут в ветхих домах, построенных до 1957 года. Больше всего таких строений в Калининградской, Ростовской, Ивановской, Тверской, Тульской областях. В новых домах, построенных после 2002 года, обитают всего 5,7 процента населения. Больше всего новостроек в Ингушетии, Дагестане и Ненецком автономном округе.

Как показала последняя перепись населения, 127 миллионов человек - это коренное население, которое родилось в России (92 процента опрошенных). Большинство из них никогда не переезжали в другие регионы. Например, в Дагестане коренных жителей 98 процентов, в Тыве - 94 процента, Башкортостане, Чувашии и Мордовии - по 89 процентов. Более того, почти 63 миллиона россиян (46 процентов) вообще никогда не меняли своего адреса, всю жизнь прожив в одном доме. А вот на Севере и Дальнем Востоке, наоборот, живет только треть коренных, остальные - это вахтовики и гастарбайтеры. Оно и понятно, условия для проживания сложные, россияне стараются в северных краях надолго не задерживаться. Многие рвутся в крупные города. В итоге сегодня в столице осталось только 62 процента коренных москвичей, в Санкт-Петербурге - 61 процент уроженцев, в Московской и Ленинградской областях - 57 и 48 процентов соответственно.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке