Новости

20.12.2012 13:42
Рубрика: Власть

Своя ноша

Свердловское министерство культуры вручило стипендии деятелям искусства
Власти оценили труд десяти мастеров и десяти представителей талантливой творческой молодежи.

- В этом году стипендии значительно "потяжелели", в два раза по сравнению с предыдущими, - отметила, вручая дипломы, начальник отдела министерства Вера Литовских. - Мы надеемся, что эти знаки признания вашего творчества послужат хорошим подспорьем для реализации новых проектов.

В ответном слове стипендиаты, как один, говорили о своих планах, которые теперь воплотятся в жизнь. Поддержка государства - это в прямом смысле инвестиции в будущее. Деньги (80 тысяч рублей мастерам и 40 тысяч - молодежи) выдаются не на "прокорм", а под конкретные замыслы. Ежегодно по весне творческие союзы формируют пакет заявок для министерства, где затем отбирают достойные и наиболее нуждающиеся в помощи проекты.

Евгений Балтин, артист и режиссер Серовского драмтеатра, отмечен "молодежной" стипендией как автор композиции "Наши", созданной ко Дню Победы в честь четырех серовчан - героев Великой Отечественной войны. "Мы получили двойное удовольствие -  и от процесса воплощения идеи, и от признания нашей работы", - оценивает свой труд Евгений.

Нынче министерство сочло необходимым поддержать выпускные спектакли театрального института. Как правило, вузовский бюджет таких расходов не предусматривает, и источником финансирования дипломных работ служат кошельки мастеров-преподавателей и самих студентов. Стипендия, полученная руководителем курса Вячеславом Белоусовым, окупит постановку "Сказки о попе".

Выпускники курса Кирилла Стрежнева по специальности "артист музыкального театра" в феврале будут исполнять дипломный "Призрак оперы" с достойной звуковой аппаратурой: стипендия поможет приобрести микрофоны с гарнитурой.

Справка "РГ"

Свердловская область учредила 20 стипендий в 1994 году для поддержки деятелей культуры и искусства. За это время их получили 380 человек, в частности, композиторы Владимир Кобекин и Евгений Родыгин, драматург Николай Коляда, актриса Галина Умпелева и другие.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники