21.12.2012 10:50
    Поделиться

    В Кургане экс-депутата областной Думы осудили за создание ОПГ

    Курганский городской суд признал виновным бывшего депутата Курганской областной Думы Михаила Гурко в совершении преступлений в составе организованной группы по двум статьям УК РФ - хулиганство с применением оружия (статья 213, часть 2) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по найму (статья 111, часть 3, пункт "а"). Суд приговорил экс-депутата к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

    Уголовное дело было рассмотрено за один день в особом порядке без допроса потерпевших и свидетелей, кстати, не явившихся в зал заседания.

    Преступления, за которые осужден Михаил Гурко, были совершены в  2004-м и 2006 годах. О них "РГ" подробно рассказала в ноябре 2011 года, когда был вынесен приговор соучастникам Гурко, членам местного организованного преступного формирования "Локомотив". Однако самого Михаила Гурко, которого подельники тогда называли организатором, а вместо фамилии употребляли прозвище Депутат, на том судебном процессе не было: он был объявлен в международный розыск. Однако задержаться за границей народному избраннику долго не пришлось: бывшего депутата нашли на Украине и экстрадировали в Россию. С 28 января 2012 года он находился под стражей в одном из СИЗО Екатеринбурга. Оттуда его и доставили в суд.

    Суд установил, что в 2004 году в разгар предвыборной кампании в органы государственной власти и местного самоуправления при активном содействии Михаила Гурко была парализована работа предвыборного штаба кандидата в губернаторы Курганской области московского предпринимателя Евгения Собакина - ближайшего соперника лидера предвыборной гонки, ныне действующего губернатора Олега Богомолова. Чтобы напугать конкурентов, один из соучастников ОПГ бросил в окно предвыборного штаба боевую гранату Ф-1 без боевого взвода. Причем время было выбрано такое, когда в помещении находилось много народу. Граната попала в голову одному из сотрудников штаба, больше никто не пострадал. Однако расчет злоумышленников оправдался: после инцидента предвыборный штаб Собакина свернул свою деятельность. В качестве вознаграждения за выполненную работу Михаил Гурко передал главарю банды 600 долларов США.

    Кроме того, в 2006 году в Кургане Гурко организовал "по уговору некоего неустановленного следствием лица", а четверо его соучастников исполнили расправу над заместителем генерального директора Илизаровского центра Александром Федотовым. Врача сначала ударили палкой по голове, а потом - ножом в живот. Причем все это случилось после того, как Михаил Гурко отдыхал с пострадавшим в кафе. Он же и довез ночью своего компаньона до дома и практически собственноручно передал в руки бандитам. По версии следствия, таким образом преступники хотели пресечь профессиональную деятельность Александра Федотова в должности заместителя директора, так как он занимался финансовой политикой в центре и организовывал в соответствии с решением правительства РФ передачу домов отдыха "Лесники" и "Озеро Медвежье" в федеральную собственность. Исполнители нападения на Федотова также получили вознаграждение в общей сумме 120 тысяч рублей.

    При вынесении приговора суд учел возраст подсудимого (Михаилу Гурко 66 лет), наличие у него хронических заболеваний, положительные характеристики по месту жительства, с бывшей работы, а также заслуги и награды. Среди наград были перечислены почетные грамоты от губернатора Курганской области (2008 год), областной Думы (2006 год), благодарность благотворительного фонда "Мама". Кроме того, Михаил Гурко полностью признал свою вину в преступлениях.

    Существенную роль в смягчении приговора сыграло также досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, которое, как установил суд, полностью выполнено.

    Суд отметил, что благодаря показаниям Михаила Гурко удалось установить два ранее неизвестных факта коррупционной деятельности должностных лиц Курганской области.

    Сам подсудимый в своем последнем слове раскаялся в совершенных преступлениях и принес извинения потерпевшим. На обжалование приговора у сторон есть десять дней.

    Поделиться