Новости

25.12.2012 00:30
Рубрика: В мире

Нигилизм на курортах

В Египте россияне могут чувствовать себя в безопасности только в отелях
Старого, привычного Египта больше нет.

Те, кто до "арабской весны" бывал в Стране Пирамид, живут воспоминаниями о тех временах, когда жители страны еще были гостеприимными, благоразумными и улыбчивыми. Но нынешний Египет совсем иной - растревоженный, ждущий новостей из Каира и вместе с тем агрессивный. Революция изменила сознание людей, дала им надежду на лучшее, одновременно опьянив националистическим угаром. Ругать прежние власти, особенно Мубарака, стало хорошим тоном. "Вам что, нравится Мубарак?" - возмущен продавец нумизматики в аэропорту Шарм-эш-Шейха в ответ на вопрос, нет ли у него монет с изображением прежнего правителя. Тон настолько агрессивный, что, кажется, мой собеседник вот-вот выскочит из-за прилавка. Тот факт, что бывший глава государства разворовал страну, не ставится под сомнение. Гид с восторгом рассказывал о том, как мог бы хорошо жить Египет, если бы не Мубарак. Появилось ощущение, что египтяне живут мечтою о светлом будущем. Ради него они пришли на референдум по новой конституции. В понедельник было объявлено о том, что проект Основного закона, основанного на шариате, поддержали около 64 процентов проголосовавших. Оппозиция итоги голосования не признала и намерена их оспорить, ссылаясь на множество якобы зафиксированных нарушений. Но надежд на то, что референдум признают недействительным, немного.

Уличные зазывалы в Египте с нескрываемой ненавистью смотрят на редких иностранцев

"Арабская весна" и последовавшие за ней события привели к тому, что Египет стал небезопасным для туристов. МИД России неоднократно советовал нашим соотечественникам не покидать курортные зоны. Однако и в них не все обстоит благополучно. После революции полиция лишний раз не показывается на глаза египтянам, бросив на произвол судьбы приезжающих в страну туристов. Если на территории охраняемых отелей персонал демонстрирует видимость "дружбы народов", то в самом центре Шарм-эш-Шейха напряжение, словно, замерло в теплом декабрьском воздухе. Уличные зазывалы, сидящие не первый месяц без работы, с нескрываемой ненавистью смотрят на редких иностранцев, никак не желающих заходить в местные лавки с их нехитрым сувенирным скарбом. "Почему не заходишь, ты меня уважаешь?" - кажется, эти люди готовы растерзать путешественника, который своим равнодушием к Сфинксам и прочим безделушкам оставляет их семьи без куска хлеба. В пустых ресторанах, чьи цены сопоставимы с московскими, скучают официанты. Многие в курортных зонах выучили русский язык. Однако сегодня эти знания не дают преимуществ: наши соотечественники, приезжающие в Египет не первый год, пресытились сувенирами. А ничего нового местная промышленность предложить им не в состоянии.

Но если прежде работавшие в так называемых курортных анклавах египтяне воспринимали свое пребывание там, как временное, то теперь они чувствуют себя в них хозяевами. А туристов, напротив, считают явлением преходящим. "Я здесь живу", - с вызовом бросил мне один из зазывал. Страна, разделенная пополам, в отношении своего будущего - религиозного или светского, - не сможет гарантировать безопасность туристам. И сколько бы клятв в отношении турбизнеса не раздавалось на самом высоком уровне, "низы" не станут с ними считаться. "Правовой нигилизм", вызванный революцией, при полном бездействии полиции, докатился до курортных зон. Жизнь здесь уже стала иной, пропитанной духом проходящих под знаком шариата изменений. А туризм и религиозная революция - вещи не совместимые.

В мире Африка Египет