Новости

25.12.2012 20:10
Рубрика: Происшествия

Депутат Тульской гордумы получил четыре года за мошенничество

Текст: Елена Шулепова (Тула)

Зареченским районным судом Тулы депутат Тульской городской Думы четвертого созыва и арбитражный управляющий Руслан Кутлин осужден за покушение на крупное мошенничество и фальсификацию доказательств. Вместе с ним по этому делу проходили арбитражный управляющий Ольга Грачева и тульский предприниматель Альберт Галушко. Все трое взяты под стражу в зале суда, сообщили в прокуратуре Тульской области.

Суд установил, что депутат гордумы и арбитражный управляющий Руслан Кутлин и его коллега Ольга Грачева пытались провернуть аферу с имуществом предприятия-банкрота ООО "Тульская лесная группа", учредителем которого являлся житель Москвы. Схема фиктивного банкротства с последующим отъемом имущества особым изяществом не отличалась.

Сначала фирма предпринимателя Галушко "Трио", как кредитор, выступила инициатором банкротства. Арбитражным судом было введено внешнее управление, и Грачева назначена временным управляющим ООО "Тульская лесная группа". После чего Кутлин и Грачева, желая завладеть имуществом, решили не оздоравливать фирму на первой стадии банкротства, а увеличить размер ее кредиторской задолженности.

- Осуществляя задуманное, Кутлин и Грачева изготовили и представили в Тульский арбитражный суд пакет документов от имени фирм, которые якобы являлись кредиторами ООО "ТЛГ", - пояснила старший помощник облпрокурора Любовь Кузнецова. - На основании решений Тульского арбитражного суда размер кредиторской задолженности ООО "ТЛГ" был значительно увеличен.

После этого Кутлин предложил столичному учредителю "Тульской лесной группы" передать ему три миллиона рублей - за гарантию приобретения в дальнейшем имущества обанкротившийся фирмы: Грачева, как конкурсный управляющий организовала бы торги, и якобы обеспечила бы владельцу компании возврат, а точнее продажу на подставную организацию, имущества по небольшой цене.

Учредитель ООО "Тульская лесная группа" с предложением был вынужден согласиться. Заплатив часть денег, он обратился в правоохранительные органы. Дальнейшее уже происходило под контролем. В мае 2010 года после получения последнего транша в 150 тысяч рублей Кутлин и Грачева были задержаны.

Грачева вскоре вышла на свободу под залог в три миллиона рублей, а чуть позже и Кутлин - под залог 10 миллионов.

Приговором суда Руслан Кутлин осужден к четырем годам лишения свободы со штрафом полмиллиона рублей. Ольга Грачева получила 3,5 года колонии и штраф в 400 тысяч, Галушко - три года и 300 тысяч штрафа.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула