Новости

26.12.2012 13:20
Рубрика: Общество

Глаза "расскажут" о рассеянном склерозе

Проверка зрения поможет быстро и легко проанализировать состояние здоровья пациентов с рассеянным склерозом. Оптическая когерентная томография, а именно так называется новый метод диагностирования, занимает всего несколько минут и может быть выполнена в приемной врача, сообщает BBC.

Метод основан на анализе состояния сетчатки: томограф измеряет толщину ее нервных волокон. По словам медиков, при развитии склероза ткани сетчатки начинают истончаться. Дело в том, что в отличие от нейронов мозга, покрытых защитным слоем миелина, нервные клетки в сетчатке ничем не защищены. А это значит, что сетчатка способна "рассказать" о первых же признаках развития склероза и дальнейших изменениях.

Первоначально новый метод был протестирован на 164 добровольцах со склерозом. У пациентов было зафиксировано истончение сетчатки на фоне активной формы болезни. Сообщается, что тестирование будет продолжено.

Рассеянный склероз - хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка мозга. Хотя в народе "склерозом" обычно называют нарушение памяти, название "рассеянный склероз" не имеет отношения ни к старческому "склерозу", ни к рассеянности внимания. Эта болезнь часто возникает в молодом и среднем возрасте (15 - 40 лет) и характеризуется снижением интеллекта, нарушением поведения, ухудшением зрения, эмоциональной неустойчивостью и депрессией, снижением тактильной чувствительности и недержанием мочи (на поздних стадиях). Заболевание имеет периоды ухудшения и улучшения состояния.

Рассеянный склероз не лечится, однако существуют методики, способные затормозить течение болезни. Между тем обычное сканирование недостаточно точно отражают изменения в ходе болезни, поэтому врачи надеются, что новый метод улучшит процесс диагностирования и дальнейшего отслеживания болезни.

Наука Общество Здоровье Все о работе мозга Медицина и здоровое питание