01.01.2013 13:17
    Поделиться

    В России ужесточается наказание за нарушения в миграционной сфере

    В России ужесточается уголовное наказание за организацию нелегальной миграции: с пяти до семи лет заключения. Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс. Документ размещен на портале правовой информации.

    Cтоль жесткие меры обусловлены ростом нелегальной миграции в России и растущим недовольством россиян по этому поводу. Даже по официальным данным ФМС России, в стране нелегально трудятся от трех до пяти миллионов гастарбайтеров, а по оценкам независимых экспертов, их в два-три раза больше. Опросы же коренных жителей нашей страны показывают, что большинство из них недовольны таким положением вещей. Так, по ранее приведенным данным опроса порталом Superjob, 38 процентов россиян уверены, что мигранты отнимают у них рабочие места, 52 процента считают, что они повышают уровень преступности и коррупции.

    Кроме того незаконная трудовая миграция, по мнению многих экспертов, негативно отражается на рынке труда, демпингуя зарплаты и тормозя модернизацию. При этом сами гатарбайтеры зачастую становятся жертвами "рабовладельцев" - трудятся в тяжелейших условиях, не только не имея социальных гарантий, но и не получая заработную плату. По данным МВД, за последнее время выросло число тяжких преступлений, совершенных мигрантами, и наркоторговля, ими организованная. Принятый закон призван переломить эти тенденции.

    За организацию незаконного въезда в Россию иностранцев и людей без гражданства, их незаконного пребывания в стране или незаконного транзитного проезда через Россию увеличен максимальный размер штрафа с 200 тысяч до 300 тысяч рублей, максимальный срок обязательных работ - с 360 до 420 часов, максимальный срок исправительных работ - с года до двух лет, а принудительных работ - с двух до трех лет.

    Максимальный срок лишения свободы вырос с двух до пяти лет с ограничением свободы с года до двух лет, а если те же деяния совершены организованной группой или в целях совершения преступления в России, то срок увеличен с пяти до семи лет.

    Это позволит отнести такие деяния к категории преступлений средней тяжести и тяжких.  О необходимости ужесточить наказание за незаконную миграцию Путин заявил в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию.

    Есть и еще один документ на эту тему, подписанный президентом и и вступающий в силу в этом году. Речь идет о поправках в закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", согласно которым в страну три года не будут пускать иностранцев, нарушивших до этого срок временного пребывания в России. Этот документ также размещен на портале правовой информации.

    Санкции коснутся тех, кто не покинул Россию через 30 дней после окончания срока временного пребывания. Исключение составляют случаи, когда у человека не было возможности покинуть Россию, в частности из-за срочного лечения, тяжелой болезни или смерти близкого родственника. Предполагается, то закон будет отчасти стимулировать мигрантов оформлять необходимые документы для работы в России, получать разрешения на работу, покупать патенты.

    Впрочем, по мнению многих экспертов вслед за этими мерами должны последовать новые - не силовые, а экономические и социальные, которые будут стимулировать и мигрантов, и работодателей соблюдать законы. Иначе Россия может остаться без мигрантов, поскольку трудовые ресурсы становятся одним из наиболее ценных "товаров" в мире и за них развертывается жесткая конкуренция. Сегодня многие развитые государства, в том числе Германия, Великобритания, ведут рекрутинг работников  в странах СНГ, и если Россия будет применять к мигрантам только кнуты, уже через несколько лет гастарбайтеры переориентируются на работу в других государствах. Что тогда будет делать Россия, если по социально-экономическому прогнозу в ближайшие годы число трудоспособных россиян будет уменьшаться в год на миллион человек, а количество тех, кто выходит на пенсию, увеличиваться?

    Поделиться