Новости

02.01.2013 15:30
Рубрика: Экономика

Тарифы отпустят в июле

Россия и Белоруссия подняли акцизы на бензин
В Новом году россиян ожидает рост коммунальных тарифов. Расценки повысятся с 1 июля.

По прогнозу Минэкономразвития, тарифы на электроэнергию вырастут в среднем на 12-15 процентов, на тепло - на 8-10 процентов. Газ подорожает на 15 процентов. В каждом конкретном регионе расценки будут отличаться, но они не должны быть выше планки, установленной для всей страны.

Одновременно с этим Минрегион планирует начать эксперимент по переходу на социальные нормы потребления электроэнергии. Суть перехода на социальные нормы состоит в том, что на определенный объем электроэнергии установят низкие расценки. А за остальное придется платить примерно на четверть больше. Логика в том, что экономные граждане смогут платить за свет меньше, а те, кто на счетчик не оглядывается, - больше.

С 1 апреля 2013 года эксперимент стартует в нескольких пилотных регионах, а с 2014-го к ним должны присоединиться и все остальные территории страны. Еще через год новую систему оплаты могут внедрить в сфере водоснабжения и водоотведения. Что же касается таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, то там социальные нормы собираются вводить в самую последнюю очередь. И только в том случае, если предыдущий опыт будет признан успешным.

Тем временем, ближайший сосед России по Таможенному союзу - Белоруссия - повысил коммунальные тарифы уже  с 1 января. Тепло там подорожало на 5 процентов, электроэнергия - на 9,5 процента. Подросли и тарифы на газ. В правительстве подсчитали, что семья из трех человек, которая живет в двухкомнатной квартире, за ЖКХ теперь будет платить в среднем на 3,7 процента больше, чем раньше.

Кстати, и Россия, и Белоруссия с 1 января повысили акцизы на бензин и дизель. В Белоруссии они выросли в среднем на 20 процентов.

В России, согласно утвержденным в ноябре поправкам в Налоговый кодекс, ставки акцизов на бензин класса Евро-3 в 2013 году составят 9 тысяч 750 рублей за тонну. Это примерно на 24 процента больше, чем акциз, действовавший на этот вид топлива с 1 июля 2012 года - 7 тысяч 882 рубля за тонну.

На дизель класса Евро-3 в новом году акцизы повышаются на 36 процентов до 5 тысяч 860 рублей за тонну. В 2012-м они были на уровне 4,3 тысячи рублей. Ставка на бензин класса Евро-4 с 1 января составляет 8 тысяч 560 рублей за тонну, на бензин Евро-5 - 5 тысяч 143 рублей. Акцизы на дизель четвертого и пятого классов - 4 тысячи 934 и 4 тысячи 334 рубля соответственно. С середины 2013 года ставки на эти виды топлива индексируются в среднем на 6 процентов.

Напомним, в последние два года в России активно обсуждалась идея введения "плавающих" топливных акцизов, которые были бы привязаны к мировым ценам на нефть. Поскольку акциз напрямую влияет на стоимость автомобильного топлива, именно его предлагали использовать в качестве стабилизатора и "страховки" от резкого колебания цен на бензин. В поддержку инициативы высказывалась Федеральная антимонопольная служба и нефтяные компании. Но решение так и не было принято.

Тем временем

Согласно постановлению правительства Белоруссии, с 1 января в этой стране ожидает рост цен также на связь, алкоголь и сигареты.

На алкоголь ставки акцизов увеличены на 11,8-61,6%. Но это в среднем. На натуральные вина, шампанские и игристые акциз поднялся на 33,5%. На пиво - гораздо меньше, всего на 12,4%. На табачные изделия - в 1,5-3,5 раза.

Цены на услуги мобильной связи и Интернет могут подняться на 20 процентов. Именно такая ставка в Белоруссии налога на добавленную стоимость (НДС). С началом года операторы связи лишились льготы по НДС.

Экономика ЖКХ Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэкономразвития Регулирование энерготарифов Регулирование тарифов в ЖКХ Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники