Новости

04.01.2013 18:30
Рубрика: В мире

Брижит Бардо последует примеру Депардье

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
Французская актриса Брижит Бардо направила сегодня в ряд парижских СМИ письмо, в котором сообщает, что может попросить российское гражданство, если во Франции не спасут двух больных слонов.

"Если те, кто находится у власти, проявят малодушие и цинизм, что приведет к гибели Бейби и Непала (клички слонов - прим. Ред.), - пишет Брижит Бардо в свойственной ей откровенной манере, - то я попрошу российское гражданство с тем, чтобы бежать из страны, которая превратилась в кладбище для животных".

Возмущение актрисы, возглавляющей фонд защиты животных, носящий ее имя, вызвало решение префектуры города Лион от 21 декабря 2012 года. В соответствии с ним больные туберкулезом слоны Бейби и Непал (обоим по 42 года) должны быть усыплены с тем, чтобы болезнь не перекинулась на прочих постояльцев лионского зоопарка, где они в настоящее время находятся.

Как "РГ" уточнил пресс-атташе фонда Франк Гийу, письмо является "частной инициативной" основательницы фонда и к нему никакого отношения не имеет. Вместе с этим он сообщил, что фонд Брижит Бардо два дня назад направил в адрес президента Франсуа Олланда прошение о помиловании слонов. С такой же инициативой выступил директор цирка "Pinder" Жильбер Эдельстейн, которому принадлежат Бейби и Непал - он их на некоторое время предоставил лионскому зоопарку. Пока никого ответа из Елисейского дворца не поступало, заявил Франк Гийу.

Ранее Брижит Бардо обращалась к префекту Лиона Жан-Франку Каренко с просьбой передать слонов ее фонду. По словам актрисы, она готова поместить Бейби и Непала на территории обособленного парка, где им будет оказана необходимая ветеринарная помощь в условиях строгого карантина.

Справка "РГ"

Брижит Бардо - французская киноактриса, певица, фотомодель. Всемирную известность ей принесла роль в фильме "И Бог создал женщину". В 1950-х годах Бардо была в Европе секс-символом - наподобие Мэрилин Монро в Америке. На ее счету 48 фильмов, в том числе с Аленом Делоном, Жаном Габеном, Шоном Коннери, Жаном Марэ, Марчелло Мастрояни и другими известными актерами.

В1986 году Брижит Бардо создала Фонд для защиты и благополучия животных. Чтобы поддержать организацию, она продавала драгоценности и личные вещи на аукционах. На частной территории актриса построила приют для бездомных собак. Бардо постоянно участвует в различных акциях в защиту животных. Она отказалась от мясной пищи и меховой одежды, призывая последовать ее примеру своих звездных коллег. Так на свое 75-летие актриса обратилась к Софи Лорен с просьбой перестать носить меха - по словам Бардо, это было бы лучшим подарком к юбилею.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире Европа Франция Мир женщин РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники