Новости

06.01.2013 18:33
Рубрика: Спорт

Подвели итоги молодежного ЧМ по хоккею

По завершении молодежного чемпионата мира по хоккею были определены лучшие игроки турнира, специалисты прокомментировали игру сборной России, а болельщики выразили признательность Уфе за теплый прием.

Оргкомитет соревнований определил лучших игроков. Ими стали два представителя США - вратарь Джон Гибсон и защитник Джейкоб Троуба, а также форвард сборной Канады Райан Ньюджент-Хопкинс. Ньюджент-Хопкинс стал и лучшим бомбардиром МЧМ-13, в шести матчах турнира он набрал 15 (4+11) очков. Самым ценным игроком назван голкипер сборной США Джон Гибсон.

Что же касается оценки игры сборной России, то здесь в основном преобладали позитивные оценки.

- Игра за третье место с канадцами получилась интересной для болельщиков и "валидольной" для тренеров, - с этого начал разговор по итогам чемпионата главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков. - Ребята с первых минут не уступали сопернику. В чем-то подвели не сами удаления, а игра в меньшинстве. Но при действиях "5 на 5" мы были интереснее, тактически хорошо сыграли.

По мнению Михаила Варнакова, команда в финальной стадии от матча к матчу выглядела все лучше. По сути, сборная России ни в чем не уступила и шведам, здесь все решили буллиты. А выбор вратаря на финальный матч Михаил Павлович объяснил вовсе не какими-то претензиями к Андрею Василевскому: "У него после поражения от шведов просто могло не хватить эмоций для следующего матча. Вот если бы мы переиграли скандинавов, тогда в финале наверняка стоял бы Василевский, а не Макаров. Хотя и к Андрею Макарову в матче за "бронзу" особых претензий нет, волнение чувствовалось, но грубых ошибок он не совершал".

Естественно, волновал вопрос в связи с той негативной оценкой, которую по ходу чемпионата ряд специалистов высказывали в адрес организации игры сборной, соблюдения режима рядом хоккеистов.

- Я на такую информацию вниманию не обращаюсь, читаю только то, что может быть полезным с хоккейной точки зрения, - прокомментировал это Михаил Варнаков. - Да и сами ребята были удивлены подобными оценками, они прекрасно знают цену турнира и понимают, как себя необходимо вести. Подобные вымыслы на их игре не отражаются.

"Бронзовые" медали считает успехом и главный тренер сборной страны Зинэтула Билялетдинов:

- Наши ребята стабильно попадают в тройку призеров. Я приехал в Уфу 2 января и посмотрел все команды - у многих очень приличный уровень. Поэтому попасть в тройку лучших - непростая задача. В нынешней молодежной сборной есть ребята с хорошими перспективами попасть со временем в главную команду страны. Только сейчас их надо на какое-то время оставить в покое, пусть работают, набираются опыта и мастерства. И их время придет.

Будущее наставника российской сборной определил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. По его мнению, показанный командой результат - хороший, поэтому Варнаков и дальше продолжит работу с молодежной командой. Владислав Третьяк считает, что в этом году у тех же канадцев была очень сильный состав, где из-за локаута были задействованы все молодые НХЛовские ребята. Тем не менее, побед в решающем очном противостоянии досталась сборной России.

- Однако у сборной есть проблемы, это касается игры и в атаке, и в обороне, - считает Владислав Третьяк. - И здесь нельзя говорить, что Варнаков их учит неправильному хоккею - многие проблемы идут от клубов. И, конечно, подводят удаления. Порой ребят захлестывают эмоции, не всегда получается стерпеть. И все-таки ребята выкладывались до последнего, их чуть не тошнило на скамейке запасных, настолько они отдали себя этой победе.

На вопрос: "Справилась ли Уфа с проведением такого турнира?" ответ Владислава Третьяка был однозначным:

- Безусловно. Никаких нареканий от гостей и участников нет. Более того, вы видели объявление на кубе "Уфа-арены", которое поместили канадцы, поблагодарив уфимцев за гостеприимство.

Вообще иностранные туристы в Уфеусловно разбились на две группы, которые практически все дни проводили на ледовых аренах. Одна из них, "скандинавская", в основном следила за событиями в Уфимском дворце спорта, где играли сборные Швеции и Финляндии. Другая, гораздо более многочисленная, состояла из поклонников Канады и США и ей принадлежала "Уфа-арена". Впрочем, с интервалом в несколько десятков минут между двумя сооружениями курсировали специальные шатлы, и при желании попасть с одного матча на другой большого труда не составляло.

Крепкие морозы в Уфе утихли вместе с началом чемпионата, температура редко опускалась ниже 10 градусов, и зарубежные гости города большей частью передвигались из гостиниц на матчи и обратно пешком. Благо, не торопясь это расстояние можно преодолеть за 20-25 минут. А поскольку с питанием на арене североамериканцев и скандинавов все устраивало, самым популярным их развлечением стали "набеги" на сувенирные отделы вокруг ледовых сооружений и неформальное общение с россиянами. Которое порой могло затянуться и до глубокого вечера…

Неординарным событием стало проведение товарищеского матча по хоккею между сборными болельщиков России и Канады. Он состоялся в канун битвы за третье место и вполне символично закончился победой россиян. А на следующие сутки, как известно, почин болельщиков поддержали и сами хоккеисты нашей сборной.

Ответным креативным ходом заокеанских любителей хоккея стало объявление, о котором упоминал Владислав Третьяк. Ближе к концу игры Россия-Канада за третье место во время одной из рекламных пауз на кубе "Уфа-арены" появился следующий текст: "Дорогие уфимцы. Нам было безумно приятно быть вашими гостями. Вы невероятно гостеприимны. Спасибо за то, что вы такие великолепные фанаты хоккея. Эти две недели мы никогда не забудем. Ваши канадские друзья. Спасибо". Заметим, что встречено оно было не меньшими овациями, чем иная забитая сборной России шайба.

6 января Уфа начала стремительно пустеть. Большинство команд уже после обеда (в частности, и российская сборная) покинули столицу республики. Отправился в обратный путь и туристический "десант". Характерно, что большинство североамериканцев решили возвращаться к себе на родину через Стамбул - прагматичные гости быстро подсчитали, что это гораздо дешевле, чем через Западную Европу. А последние команды из-за специфики авиарасписания планируют покинуть Уфу в понедельник.