Новости

09.01.2013 13:40
Рубрика: Общество

Через 20 лет систему Фомальгаут ожидает "космический фейерверк"

Планета системы Фомальгаут через 20 лет может врезаться в пояс астероидов, говорится в сообщении НАСА.

Астрономы, изучив новые данные телескопа "Хаббла", обнаружили, что планета системы Фомальгаут - Фомальгаут b - имеет крайне необычную, эллиптическую орбиту, которая несет ее прямо через газопылевой пояс, окружающий звезду. Как полагают ученые, в системе Фомальгаута есть еще одна планета, чья гравитация и вытолкнула Фомальгаут b на эксцентрическую орбиту, сообщает РИА Новости.

Если эта орбита лежит в одной плоскости с пылевым диском, тогда в 2032 году планета пересечет его, уходя от звезды. Во время "путешествия" сквозь пояс каменные и ледяные обломки будут входить в атмосферу планеты. Череда "космических ДТП" будет порождать мощные взрывы, подобные тем, что происходили при падении фрагментов кометы Шумейкера-Леви на Юпитер. Этот "фейерверк" будет хорошо виден в инфракрасном диапазоне. Если же плоскость орбиты не совпадет с плоскостью диска, то астрономы не увидят ничего необычного, кроме некоторого снижения яркости планеты.

Астрономы также не исключают и другой сценарий, согласно которому Фомальгаут b потерпел столкновение с гипотетической второй планетой. Это позволяет объяснить, откуда у Фомальгаута взялось внешнее пылевое кольцо.

Фомальгаут относится к числу относительно молодых и ярких звезд на небе Южного полушария, расположенных относительно близко к Земле. Эта звезда удалена от нас на 25 световых лет, а по своим размерам она значительно больше Солнца.

Наука Общество Космос Телескоп "Хаббл"