20idei_media20
    09.01.2013 23:31
    Рубрика:

    РПЦ поможет Киргизии в перевоспитании заключенных

    Русская православная церковь поможет Киргизии в перевоспитании заключенных
    Председатель Государственной службы исполнения наказаний при правительстве КР (ГСИН) Зарылбек Рысалиев и епископ Бишкекский и Киргизстанский Феодосий заключили соглашение о сотрудничестве. Священнослужители взяли на себя обязательство проповедовать осужденным православные догмы и наставлять их на путь истинный.

    - Необходимость заключить соглашение обусловлена насущным требованием духовного возрождения общества, преодоления нравственного кризиса, стремлением переломить ситуацию с преступностью в местах лишения свободы, - отмечают в ГСИН. - Договор предусматривает проведение активной работы с целью исправления осужденных и оказания на них воспитательного воздействия.

    Как отметил епископ Феодосий, порядка 30 процентов осужденных, содержащихся в тюрьмах и колониях Киргизии, исповедуют православное христианство. В епархии создан отдел по тюремному обслуживанию, и священники готовы помочь создавать в пенитенциарных учреждениях помещения для исполнения религиозных обрядов. Также церковь намерена оказывать посильную гуманитарную помощь учреждениям ГСИН в приобретении литературы религиозного содержания, медикаментов, продуктов питания.

    - Осужденным, находящимся в местах лишения свободы, зачастую не хватает именно духовной пищи, - согласился с Феодосием Зарылбек Рысалиев. - Служение представителей епархии поможет людям переносить тяжесть разлуки с близкими. Хотелось бы, чтобы особое внимание священники уделяли заключенным женщинам и несовершеннолетним.

    Для работы с осужденными епархия выделила 18 представителей РПЦ - иереев и протоиереев.

    - Основная наша задача - духовное кормление оступившихся людей, - прокомментировал "РГ" начальник отдела епархии по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами, МЧС и ГСИН отец Евгений. - Важно помнить, что нынешние узники завтра выйдут на свободу, к обществу. И мы должны сделать все, чтобы они больше не становились на путь преступлений, а стремились делать добро. Кроме того, вокруг каждого заключенного всегда объединяются его родные, друзья, дети. На каждого находящегося в местах лишения свободы приходится пять человек на воле, страдающих вместе с осужденным. Мы по возможности станем помогать и им, ведь они тоже нуждаются в утешении и поддержке.

    Поделиться: