Новости

10.01.2013 00:21
Рубрика: Экономика

Решим по-соседски

Создается специальная "прокуратура" для управдомов
На "Деловом завтраке" в "РГ" председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что жилищные инспекции получили почти прокурорские полномочия по проверке управдомов. Поэтому гражданам будет куда пожаловаться на произвол и воровство коммунальщиков. А соседское право в перспективе позволит нам мирно уживаться с теми, кто рядом.
 
Видео: Виталий Юрчак

Масса жалоб поступает на жилищно-коммунальную сферу - различные ТСЖ и всех прочих управдомов. Они абсолютно неуправляемые. Оттуда идет и воровство, и коррупция, и все, что угодно. Можно ли их как-то обуздать? Или законы здесь уже бессильны?

Павел Крашенинников: Почему коммунальщики часто становятся такими монстрами? От бесконтрольности. Оттого что зачастую жулики туда приходят, видят, что все бесконтрольно, и действуют. Надо добавить, что, конечно, не все, но фактов много.

Возможен ли какой-то контроль за ними?

Павел Крашенинников: Недавно мы приняли такой закон, поправки, в том числе в Жилищный кодекс, где наделяем жилищную инспекцию практически прокурорскими полномочиями. Пока где-то они заработали, где-то нет.

В чем заключаются эти полномочия?

Павел Крашенинников: Эти инспекции должны наладить контроль за деятельностью ТСЖ. Инспекции имеют полномочия запрашивать документы, не только Устав, но все учредительные документы, протоколы собрания, проверять правильно-неправильно. Все договоры, которые заключены ТСЖ или управляющими компаниями, инспекции имеют право запрашивать и проверять. У них есть право на обращение в суд для признания договора недействительным и ликвидацию ТСЖ. Это все в законе есть.

Есть, но пока не работает?

Павел Крашенинников: Все зависит от конкретной ситуации на местах. В Республике Башкортостан ее глава создал государственную комиссию, куда наряду с жилищной инспекцией вошли правоохранители и другие органы. Они создали план по проверке всех ТСЖ. Причем я сам в эту комиссию вхожу. Они на первом этапе проверяют те управляющие компании и ТСЖ, на кого есть жалобы.

В других регионах, насколько я знаю, везде по-разному, в части пока такую работу вообще не начинали. Жилищные инспекции региональные, их должны создавать и усиливать власти субъекта. Без усиления самой жилищной инспекции дело не сдвинется. Полномочия есть, закон есть, никакой дополнительной команды из центра на места, чтобы система заработала, не нужно.

Глава государства подписал первый блок поправок в Гражданский кодекс. Насколько известно, готовятся и другие изменения. За сколько вообще подходов планируется принять поправки в Гражданский кодекс?

Павел Крашенинников: Пока документ разбит условно на 8 блоков.

У многих наших читателей большие сомнения вызывают положения будущих поправок в Гражданский кодекс, касающиеся взаимоотношений соседей. Мы знаем, какие непримиримые войны бывают между людьми. Трудно поверить, что соседи смогут договориться. Нормы по правам и обязанностям соседей будут прописаны или их все-таки уберут из документа?

Павел Крашенинников: Нормы будут прописаны в разделе, посвященном вещному праву. Вещное право - это право собственности и иные вещные права. Соседское право на самом деле у нас всегда существовало, просто так не называлось. Но у нас всегда были так называемые негаторные иски: когда чужая вещь мешает использовать свою.

Распространенная ситуация...

Павел Крашенинников: Допустим, на границе сосед построил сарай, который загородил чужой огород. Можно и сейчас подать иск. Просто мы не называли это соседским правом. Мы сейчас в Жилищном кодексе сделали норму, по которой собственники жилого дома имеют право на земельный участок вокруг него. В законе о введении в действие Жилищного кодекса говорим: определяйте границы. Беспрецедентный случай, когда законодатели говорят людям: это ваша земля, хотя границы еще не определены. Многие эти границы уже определяют, в том числе в столице нашей Родины. Но бывают истории, когда за границей участка строят что-то такое немыслимое, огромное, совершенно определенно, что это будет мешать жителям. Соседское право в перспективе позволит собственникам защититься от такого строительства.

Как вы относитесь к предложениям принять новый Уголовный кодекс?

Павел Крашенинников: Безусловно, рано или поздно нужно принимать новый Уголовный кодекс. Действующий в результате многочисленных поправок приобрел несистемный, лоскутный характер. Особенная часть не выдерживает никакой критики. Все разбалансировано. Нужно его принимать в новом виде. Однако здесь спешить не надо. Год-два экспертное сообщество должно поработать, чтобы определить концепцию нового Уголовного кодекса, а затем Дума принять его в течение двух-трех лет. Но за эту работу примемся после того, как будут приняты поправки в Гражданский кодекс.

Наше законодательство излишне сурово, его надо смягчать?

Павел Крашенинников: У нас законодательство, несмотря на то что мы его кодифицировали, достаточно сумбурно.

У нас не слишком много людей сидит?

Павел Крашенинников: Уже меньше, чем 10 лет назад, но можно было бы еще меньше.

Продолжение разговора на "Деловом завтраке" с Павлом Крашенинниковым читайте в одном из ближайших номеров "Российской газеты"

ключевой вопрос

Сейчас массовый характер приобретает явление, когда любители Интернета подменяют собой правоохранительные органы и устраивают в Сети охоту на живца. Это показывают потом на публику. То же самое делают те, кто борется с наркоманами. Они вывешивают плакаты-обличения рядом с точкой, где, по их мнению, торгуют наркотиками. Это законно?

Павел Крашенинников: Незаконно и неправильно. Это закон Линча, по-другому это никак не назовешь. Есть же способы нормальные. Можно через правоохранительные органы действовать.

"Охотники", видимо, считают, что на правоохранителей надежды нет.

Павел Крашенинников: К сожалению, это явление возникло и от слабости правоохранительных органов. Но сегодня эти люди говорят, что вот такой-то - торговец наркотиками, и вывешивают табличку туда. Завтра они будут считать, что кто-то им не нравится, скажем, потому, что плохо одевается, слушает не ту музыку, носит не такую прическу, и повесят табличку туда. И начнется охота на ведьм. Ведь это распространяется как эпидемия. Допускать такого нельзя.

Деловой Завтрак с Павлом Крашенинниковым
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Экономика ЖКХ Деловой завтрак Павел Крашенинников: Все о Жилищном Кодексе РГ-Видео Реформа ЖКХ Управление многоквартирным домом