20idei_media20
    09.01.2013 23:30
    Рубрика:

    В Киргизии озвучат заключение о причастности депутатов к мародерству

    Коалицию ждет очередное испытание
    Парламентская комиссия готовится озвучить заключение о возможной причастности депутатов к мародерству.

    Законодатели Киргизии заслушают доклад специальной комиссии, созданной для расследования версий об участии некоторых народоизбранников в разграблении объектов семьи Бакиева весной 2010 года. Заняться этим парламент, напомним, заставили показания нескольких граждан, задержанных по подозрению в мародерствах. Они утверждают, что их действиями руководили представители социалистической партии "Ата-Мекен". Последние, в частности, якобы указывали им дома, которые нужно было ограбить, и даже обеспечивали автотранспортом и прикрытием.

    Комиссия работала с начала сентября. Ее создание инициировала фракция "Республика", лидер которой Омурбек Бабанов, будучи премьер-министром коалиционного правительства, подвергался жесткой критике со стороны социалистов. "Ата-Мекен" винила главу правительства в создании новых коррупционных схем, захвате контроля над рядом экономических объектов и использовании административного ресурса в пользу представителей его партии. "Республика", в свою очередь, решила ответить политическим противникам обвинениями в уголовных преступлениях.

    Несколько месяцев назад спецслужбы задержали граждан, причастных к мародерствам. Их заключили под стражу, а чуть позже арестанты выступили со скандальными показаниями, согласно которым истеблишмент республики использовал в отношении оппонентов не только политические методы борьбы. Задержанные назвали имена четверых представителей фракции "Ата-Мекен", включая ее лидера Омурбека Текебаева. Однако, как утверждают источники в парламенте, подозрения в отношении последнего не нашли подтверждения. Не доказана причастность к мародерству и еще одного социалиста - Болота Шера. Впрочем, имели ли отношение к разграблению собственности семьи Бакиева двое других членов партии, пока также не ясно.

    Под итоговым заключением, как оказалось, подписались далеко не все участники комиссии. Некоторые депутаты, входящие в ее состав, выступили против подготовленного документа. Представители фракций СДПК и "Ар-Намыс", в свою очередь, остались при особом мнении.

    Противоречия внутри комиссии заставили ее участников принять соломоново решение. Доклад будет озвучен на пленарном заседании парламента. Таким образом, как предполагается, законодатели примут в отношении документа коллективное решение. Каким оно будет, станет известно в самое ближайшее время.

    Поделиться: