20idei_media20
    09.01.2013 23:32
    Рубрика:

    Жители Бишкека начали сбор подписей за ужесточение ПДД

    Общественность требует ужесточить ПДД
    Несколько серьезных аварий, произошедших в Бишкеке в декабре 2012 года, подтолкнули жителей столицы республики начать сбор подписей за ужесточение наказаний за нарушения правил дорожного движения. Горожане просят отменить норму, позволяющую прекращать уголовные дела в отношении виновных в ДТП в связи с отказом потерпевшей стороны поддерживать обвинение. "Это создает ощущение вседозволенности у тех, кто считает, что, купив родственников погибших, можно снова выезжать на дорогу в состоянии алкогольного опьянения", - говорится в обращении бишкекчан, опубликованном на одном из местных интернет-форумов. Под обращением подписалось уже больше тысячи человек.

    Согласно официальной статистике, в 2012 году в республике совершено больше пяти тысяч ДТП, из них 333 - нетрезвыми водителями. В результате дорожно-транспортных происшествий погибли 924 человека. Одной из резонансных стала авария, произошедшая восьмого декабря в Бишкеке. В четыре часа утра в центре города столкнулись несколько автомобилей. Виновник - 25-летний помощник одного из депутатов парламента. На большой скорости молодой человек, управлявший "Тойотой Лендкрузер", вылетел на перекресток на красный сигнал светофора. В результате погибли три и получили ранения различной степени тяжести четыре человека. Экспертиза показала, что водитель джипа был пьян.

    Интересно, что в вопросе об ужесточении правовых норм общественность косвенно поддержала правительственная комиссия, проанализировавшая уровень смертности в республике по причине ДТП. С тем, что ситуацию необходимо кардинально менять, согласен и начальник дорожно-патрульной службы (ДПС) КР Талантбек Исаев. По данным Исаева, в парламент уже внесены предложения ужесточить наказания по некоторым статьям административного кодекса, в том числе - за езду в пьяном виде. Но поддержат ли их депутаты? Ответ на этот вопрос должен прозвучать в ближайшее время.

    Тем временем

    Министр внутренних дел КР Шамиль Атаханов денонсировал подписанный с китайской фирмой договор на установку на перекрестках столицы Киргизии камер видеонаблюдения. По мнению министра, контракт на 85 миллионов долларов был составлен с нарушениями и не подкреплен достаточным технико-экономическим обоснованием.

    Поделиться: