Новости

11.01.2013 07:45
Рубрика: В мире

Эпидемия гриппа набирает обороты в США

В американских аптеках не хватает вакцины для борьбы с быстро распространяющимся заболеванием
Текст: Александр Гасюк (Вашингтон)
В США гораздо раньше обычного срока началась сильная эпидемия гриппа. Вирус, получивший название H3N2, является необычно агрессивным, отмечают американские врачи. Зачастую, от болезни не помогают прививки, недостаток которых стал ощущаться в некоторых аптеках страны, сообщили американские СМИ.

Стремительно распространяющаяся инфекция уже охватила 41 из 50 штатов, где в больницы с симптомами заболевания обратились больше 3 тысяч человек. В Южной Каролине и Пенсильвании зафиксировано по 22 летальных случая, вызванных гриппом, в Иллинойсе - 6 таких случаев, сообщает правительственный Центр по контролю и предотвращению заболеваний. Среди жертв вируса насчитывается 18 детей.

Тем временем мэр города Бостон (штат Массачусетс) был вынужден объявить "чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения" в связи с тем, что местные госпитали оказались переполнены гриппозными больными.

Производители прививок против гриппа уже отгрузили американским медучреждениям и аптекам больше 128 миллионов доз вакцины, что составляет около 95 процентов от общего объема поставок в обычный период эпидемии. В некоторых аптеках страны уже отмечается недостаток соответствующих лекарств, сообщила газета "Вашингтон пост".

Американские врачи настоятельно рекомендуют всем гражданам страны делать прививки от гриппа. При этом медики подчеркивают, что полноценный иммунитет против заболевания может появиться лишь через пару недель после укола. Впрочем, имеющиеся в СМИ сообщения указывают на то, что в ряде случаев прививки не смогли уберечь американцев от необычного гриппа.

Известно, что каждый год в США в осенне-зимний сезон гриппом болеют от 5 до 20 процентов населения. При этом порядка 200 тысяч человек попадают в больницы, а от 3 до 49 тысяч умирают. В этом году эпидемия гриппа в США обещает быть очень суровой, отмечают эксперты в области здравоохранения.

Примечательно, что отслеживать распространение американцы могут в реальном масштабе времени - компания "Google" запустила он-лайн карту США, на которой наглядно изображается размах эпидемии.

Кстати

Эпидемия атипичного гриппа в США, вызванная вирусом H1N1, в 2009-2010 гг. могла унести жизни порядка 17 тысяч американцев. Согласно опубликованным ранее оценкам Центра по контролю и предотвращению заболеваний, именно такое количество граждан США умерли от этого опасного заболевания. Несмотря на официально подтвержденные данные о регистрации около трех тысяч смертей на территории Америки, вызванных "свиным гриппом", имеющиеся оценки значительно расширяют представления о масштабах эпидемиологического бедствия на территории США.

Столь значительный "разлет" между официальными оценками и фактическим количеством умерших от гриппа H1N1 американские ученые объясняют тем, что в первые месяцы вспышки опасного заболевания, регистрация вызванных им смертей, не велась на должном уровне. Новые данные получены в результате тестов в лабораториях, дополнительного исследования темпов распространения эпидемии и математического анализа.

В отчетах Центра по контролю и предотвращению заболеваний за 2009-2010 гг. отмечается, что фактическое количество летальных исходов на территории США от гриппа H1N1 находится на уровне от 8330 до 17160 человек. При этом указывается, что с момента вспышки эпидемии "свиного гриппа" в апреле 2009 года большинство жертв вируса пришлось на возрастную группу от 18 до 64 лет, а среди детей погибло около 1810 человек.

Наука В мире США Общество Здоровье Эпидемия гриппа