Новости

11.01.2013 19:21
Рубрика: Власть

"Наркоцентры не показали себя эффективными"

Текст: Елена Ляшенко (Санкт-Петербург)
Ситуация, сложившаяся вокруг негосударственных реабилитационных центров для наркозависимых "Город без наркотиков" в Екатеринбурге и "Новая жизнь" под Кингисеппом в Ленинградской области, во многом основана на желании обрести скандальную славу, считают в наркополиции. Об этом сообщил сегодня заместитель директора ФСКН России Николай Цветков, выступая перед журналистами после закрытого совещания с общественниками и наркологами Северо-Запада.

- В моих глазах эти заведения не показали себя эффективными, - сказал он. - Слышно много деклараций и скандальных заявлений, но практического результата у них практически нет, а есть лишь банальная самореклама. Насколько мне известно, процент рецидивов у их пациентов очень высок. Впрочем, таких центров в России больше пятисот, и я не говорю обо всех.

Отметим, что главной темой совещания стало обсуждение государственной межведомственной программы "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ".

- Одной из задач программы как раз будет выяснение компетентности этих заведений. Кого-то следует разоблачить, кого-то наоборот - поощрить грантом или субсидией, - подчеркнул Цветков.

Несмотря на то что финальный проект программы должен быть представлен на утверждение в правительстве уже 30 марта, деталей этого документа замначальника наркополиции не назвал, отметив лишь, что главным его пунктом станет социальное сопровождение и поддержка прошедших курс реабилитации граждан, а ФСКН открыта для любых предложении.

- Любая общественная организация и даже любой гражданин могут прислать нам свои предложения по программе, - заявил Цветков. - Специальных контактов для этого нет, можно просто обращаться в региональное управление ФСКН. Несомненно, мы будем сотрудничать с уже существующими государственными и негосударственными центрами. Один такой центр действует в поселке Саперный - это первый в России православный реабилитационный центр для наркозависимых. Его куратор протоиерей Сергий Бельков также руководит отделом по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии и охотно участвует в обсуждении программы. Из Петербурга также поступило предложение о создании некоего технопарка, который объединит власть, церковь, бизнес и общество.

По словам участников обсуждения, система закрытых лечебно-трудовых учреждений показала себя неэффективной, и принудительное лечение наркозависимых россиян не ждет. Чиновники намерены убеждать наркоманов в необходимости лечения "обходными путями".

- С января 2012 года в уголовном кодексе действует статья, по которой преступник может получить отсрочку наказания, если согласится пройти курс лечения от наркозависимости. Но пока таких случаев мало, хотя около 80 процентов уличных преступлений связаны с наркотиками, - привел пример Николай Цветков. - Закон о кодеиносодержащих лекарствах оказался очень эффективным. Кодеин - один из компонентов наркотика "дезоморфин". Так вот, в ряде регионов, где уровень его потребления был очень высок, резко выросло количество людей, обратившихся за наркологической помощью. Оборот дезоморфина в стране уменьшился за полгода втрое.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МВД Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь СЗФО Ленинградская область УрФО Свердловская область Екатеринбург Борьба с наркотиками Дело "Города без наркотиков"