Новости

11.01.2013 15:52
Рубрика: Происшествия

В горах Грузии спасатели нашли тела двух ростовских туристов

Текст: Лариса Ионова (Ростов-на-Дону)

Как сообщила пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Ростовской области, в горах Грузии найдены тела двух погибших под лавиной туристов из Волгодонска. Поиски осложнялись ухудшившимся погодными условиями, из-за которых к операции не сразу были подключены вертолеты.

Ранее сообщалось, что в горы ушли четверо: Сергей Степанов со своим другом Сергеем Мовчаном и двумя сыновьями, Максимом и Степаном. Утром 10 января при восхождении на гору Гергетти, в районе села Казбеги, мужчины попали под снежную лавину. Из-под снега удалось выбраться только 19-летнему Максиму Степанову. С легким обморожением кисти правой руки он был госпитализирован в больницу, куда в тот же день выехали его родные. Сейчас они везут его домой, автомобиль двигается уже по территории России.

Поиски третьего пропавшего в лавине туриста продолжаются. Шансов на его спасение практически нет. Как рассказал "РГ" президент федерации альпинизма Ростовской области Александр Пятницкий, обычно, если в течение пятнадцати минут человека не вызволить из снежного плена, он погибает от удушья. Выживаемость погребенных под снегом составляет едва два процента. И нужен невероятный случай, чтобы опровергнуть эту статистику.

Сам опытный альпинист Александр Пятницкий припомнил случай, когда попавший под лавину спортсмен, мастер спорта, сам выкопался и вылез на поверхность. И то в первый момент он сумел укрыться под большим камнем, который неплотно укрыл снег, и оставалась воздушная подушка. Лавина была пылевая, а не как в случае 10 января из мокрого снега.

Надо знать, что снег, когда сходит с высот, в несколько секунд кристаллизуется до состояния льда. Оказавшийся под ним человек, даже будучи живой, не успевает пробить эту толщу льда над головой. Кроме того, профессионалы знают, что в первые секунды нужно обеими ладонями создать возле носа и рта воронку - сохранить воздух.

Степановы же и их друг альпинистами не были. "Они не регистрировались в спасательном отряде. Федерация оказала им содействие при переходе через границу, где было большое скопление машин, но и только".

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область