Новости

15.01.2013 15:21
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ботаники признали "кофейный чай" самым полезным напитком

Ученые из Великобритании и Франции предложили заваривать листья кофе - по их мнению, этот напиток способен превзойти по своим полезным качествам и чай, и кофе, сообщает The Daily Mail. Они изучили состав листьев кофе и рассказали об итогах своего исследования.

По вкусу чай из листьев кофе менее горький, чем обычный чай, и не так крепок, как привычный всем кофе. При этом он обладает компонентами, которые снижают риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от чая и кофе он содержит небольшое количество кофеина, богат актиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами.

Известно, что чай, настоянный на листьях кофе, издревле пьют в Эфиопии, Южном Судане и Индонезии. Здесь к нему привыкли в отличие от европейцев. Как пишет газета, первая попытка импортировать "кофейный чай" в Британию была предпринята еще в 1800-х годах, но она потерпела неудачу. И все из-за оригинального, "земляного" вкуса напитка, который посчитали непригодным для питья. Однако теперь ученые надеются, что после того, как станет известно о пользе "чая из кофе", европейцы более благосклонно отнесутся к африканскому напитку, который, по мысли экспертов, сможет составить достойную конкуренцию кофе и чаю.

В 7 разновидностях кофе ботаники обнаружили высокий уровень мангиферина, химического вещества, которое обладает противовоспалительными свойствами, защищает нейроны, понижает уровень холестерина и снижает риск диабета. Это же вещество встречается в манго. Помимо этого листья кофе содержат высокие уровни антиоксидантов, помогающие бороться с раком и болезнями сердца.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники