Новости

15.01.2013 12:03
Рубрика: Происшествия
Проект: Интернет

МВД Чечни просит закрыть "Луркоморье"

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)
МВД Чечни намерено подать в суд заявление о блокировании для российских пользователей сайтов "Имам-ТВ" и "Луркоморье". Согласно материалам, собранным чеченскими правоохранителями,  эти ресурсы пропагандируют способы самоубийств, культивирование наркорастений и распространяют материалы экстремистского характера, направленных на возбуждение национальной ненависти и вражды.

Об этом сообщил начальник отдела Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по ЧР Рустам Батаев. По его словам, эти сайты, согласно собранным ЦПЭ материалам, могут быть признаны экстремистскими (статья 13 ФЗ №114 "О противодействии экстремистской деятельности" от 25 июля 2002 года). Также на сайтах выявлены нарушения федерального закона № 139 "О внесении изменений в ФЗ "О защите от детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" от 28 июля 2012 года и ФЗ № 149 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27 июля 2006 года. Соответствующие материалы уже направлены сотрудниками Центра по противодействию экстремизму в прокуратуру Чеченской Республики.

- В свою очередь, на основании собранных нами материалов прокуратура обратится в суд, где и будут в последующем приняты соответствующие процессуальные решения, - уточнил Рустам Батаев.

По его словам, в ходе проведенного сотрудниками ЦПЭ мониторинга, на данных ресурсах обнаружены фото-, видео- и текстовые материалы с высказываниями и призывами различных лиц и участников незаконных вооруженных формирований, содержащими экстремистский характер, а также подробно описываются и пропагандируются способы самоубийства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ, их прейскуранты и многое другое. В прошлом году сайт "Луркоморье" по решению Роскомнадзора уже попадал в "черный список", но после удаления запрещенной информации доступ к нему был открыт. 

По словам Батаева, помимо этого, в ближайшее время вступит в силу решение Ленинского районного суда Грозного о признании экстремистским сайта "Блог агентства "Кавказ-Центр", который является "зеркалом" уже признанного экстремистским сайта "Кавказ-Центр". Суд руководствовался материалами, собранными сотрудниками ЦПЭ МВД по ЧР.

Как сообщили в пресс-службе республиканского МВД, в настоящее время сотрудниками Центра по противодействию экстремизму рассматриваются четыре обращения граждан, связанных с распространением сведений экстремистской направленности в сети интернет. По ним уже собраны и направлены в надзорный орган материалы для принятия мер прокурорского реагирования в установленном законом порядке.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный Списки экстремистских материалов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники