Новости

15.01.2013 14:45
Рубрика: Общество

В Пскове предложили ввести "трезвые" праздники

Текст: Сергей Покровский (Псковская область)

Представители Общественной палаты Псковской области изложили на заседании региональной администрации свои предложения по борьбе с алкоголизацией населения. В частности, они предложили открыть в магазинах отдельные алкогольные секции с отдельными кассами, увеличить расстояние от учреждений образования, культуры и спорта до точек торговли алкоголем до 300 метров, а также ограничить время торговли спиртным с 11.00 до 19.00.

Кроме того, общественники предлагают сделать "трезвыми" днями 1 июня (День защиты детей), 27 июня (День молодежи), 1 сентября (День знаний), День автомобилиста, 8 июля (День любви, семьи и верности), День матери, а также дни проведения выпускных балов и день последнего звонка в школах.

Следить за выполнением этих мер и оценивать их эффективность, по мнению авторов этих предложений, должна специально созданная рабочая группа.

Государственный комитет Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле поддержал Общественную палату в том, что доступность спиртных напитков по времени и месту является одной из главных причин алкоголизации населения. Чиновники, в частности, предложили запретить продажу на территории региона алкогольной продукции с 21.00 до 10.00.

Кроме того, проект госкомитета по экономическому развитию предусматривает запрет на торговлю спиртным с 12.00 до 10.00 в дни праздников выпускников школ, а в День знаний - круглосуточно.

Вдобавок планируется совсем запретить продажу алкоголя в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами), в торговых объектах, которые расположены в студенческих общежитиях и на прилегающих к ним территориях, а также продажу алкоголя на вынос в заведениях общепита.

Госкомитет Псковской области по экономическому развитию предложил также запретить организациям общественного питания розничную торговлю алкоголем с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента, а также пива и пивных напитков - в нестационарных торговых объектах. Согласно проекту, эти меры должны вступить в силу с 1 апреля.

При обсуждении проблемы увеличения расстояния от алкогольных магазинов до учреждений образования, культуры и спорта, выяснилось, что при ограничении в 100 метров под запрет попадут порядка 340 магазинов, а при ограничении в 300 метров - почти тысяча. Поэтому с увеличением "трезвых" зон решили повременить. В то же время губернатор Псковской области Андрей Турчак пообещал общественникам, что перечень региональных "трезвых" праздников обязательно будет расширен.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Проблема алкоголизма