Новости

16.01.2013 10:05
Рубрика: Экономика

Ямал побил 25-летний рекорд по заготовке оленины

Текст: Анна Колесник (ЯНАО)

За прошедшую "убойную" кампанию - с ноября прошлого года до середины января этого года - перерабатывающие предприятия Ямала заготовили 2300 тонн оленины, что на 400 тонн больше, чем в 2011 году. Как отмечают в правительстве ЯНАО, в последний раз ямальские оленеводы достигали таких объемов 25 лет назад.

Представители региона объясняют рост производительности оленины активной работой убойных предприятий. Так, основная роль в заготовке мяса принадлежит муниципальному убойно-перерабатывающему комплексу "Ямальские олени" (Яр-Сале, Ямальский район) - он заготовил 50 процентов оленины.

Кроме того, значительный объем мяса стали давать новый убойные пункты, которые были открыты в ЯНАО за последние годы: в селе Се-Яха (Ямальский район), Антипаюта (Тазовский район), Юрибей (Ямальский район). Ямальские власти ожидают, в следующую заготовительную кампанию округу получится произвести еще больше оленины - благодаря появлению новых убойных пунктов в селах Тазовский, Гыда (оба Тазовский район) и Ныда (Надымский район).

Справка "РГ"

В ЯНАО находится самое крупное в России стадо одомашненных северных оленей - почти 700 тысяч голов, что составляет около 53 процентов от общероссийской численности и 35 процентов от мирового поголовья. Главная особенность ямальского оленеводства заключается в том, что 56 процентов всего поголовья находится в частных хозяйствах населения и только 44 процента - в собственности сельхозпредприятий.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО