Новости

17.01.2013 13:00
Рубрика: В мире

Киргизия вновь отказала американцам в продлении договора по "Манасу"

Текст: Любовь Борисенко (Бишкек)

После 2014 года в центре транзитных перевозок (ЦТП) не должно быть военной составляющей. Такое заявление сделал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на встрече с помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Робертом Блейком, который совершает рабочую поездку по странам региона. В Бишкек Блейк прибыл для проведения киргизско-американских консультаций.

Напомним, срок соглашения, заключенного между Киргизией и США относительно ЦТП в международном аэропорту "Манас", истекает в 2014 году.

Между тем, как стало известно, накануне визита в Киргизию Блейк в интервью американским СМИ заявил, что в ходе посещения республики будет обсуждать вопросы, касающиеся продления срока аренды базы. По словам чиновника, "Манас" имеет огромное значение для США с точки зрения логистики. Это центр, через который проходят грузы, предназначенные для американских войск, дислоцированных в Афганистане.

Справка "РГ"

Манас - бывшая авиабаза антитеррористической коалиции, ныне - Центр транзитных перевозок ВВС США. Он располагается на территории международного аэропорта "Манас" в 23 километрах северо-западнее столицы Киргизии Бишкека. Авиабаза использовалась с декабря 2001 года силами антитеррористической коалиции в соответствии с межправительственными соглашениями. Впоследствии была переименована в авиабазу "Манас". Этот объект является основным аэромобильным центром для операции "Несокрушимая свобода".

Фоторепортаж
В мире экс-СССР Киргизия Авиабаза "Манас" в Киргизии