Новости

17.01.2013 17:14
Рубрика: Культура

Открылась выставка Сергея Смирнова

Текст: Антон Валагин (Воронеж)

В выставочном зале Союза художников открылась экспозиция одного из мастеров воронежской фотографии Сергея Смирнова. Приурочена она к 109-летию городского фотографического общества - в январе 1904 года император Николай II своим указом разрешил таковое основать. К нашему времени общество выросло в фотоклуб "Экспресс", 50-летие которого будут отмечать в следующем году.

Сергей Смирнов является одним из старейшин фотоклуба. Несмотря на это, открывшаяся выставка для него - первая. Называется она "Близкое и далекое". Близкое сердцу фотографа, далекое географически. На снимках угрюмые горы Колымы, пейзажи Бурятии и Урала, Одесса и Ростов на Дону. А выставки от его сердца еще дальше, чем Колыма.

- Мне интереснее снимать, - признался Смирнов. Его фотографии украшают порядка 60 книг, издан персональный альбом.

Художница сказала о уловленных Сергеем Владимировичем сокровенных моментах жизни человека. "Я там был, но такого не видел", - признался Вячеслав Саратов, начальник тыла в экспедиции воронежцев на Колыму. Он стал героем смирновской фотографии с золотого прииска.

 
Видео: Геннадий Орехов

У магаданского предприятия оказался главный инженер родом из Воронежа. Узнав о приезде земляков, инженер примчался с тремя литрами настойки, говорил всю ночь, а наутро потащил путешественников на прииск. Там их завели в святая святых - место, где делают слитки, - и дали подержать самый крупный самородок весом 100 граммов. Саратов попробовал самородок на зуб, Смирнов щелкнул…

Настоятельницу женского монастыря Виктор Владимирович снимал долго. Сидел в углу ее кабинета и щелкал: полчаса, час. Наконец настоятельница недовольно глянула на него, и получился снимок "Игуменья". И такие истории есть у многих снимков с выставки. А красота есть в каждом.

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия