18.01.2013 12:15
Поделиться

Осквернителей памятника Ельцину не смогли привлечь к ответу

Пока не удалось закрепить обвинение и привлечь к ответственности вандалов, осквернивших памятник Ельцину в Екатеринбурге. Об этом сообщил в пятницу на встрече с журналистами начальник Главного управления МВД РФ по Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Бородин.

При этом глава полицейского главка утверждает, что оперативникам удалось собрать немало фактуры. "Есть у нас лицо его, есть машина, знаем, где приобреталась краска. Сначала молодые люди залезли на памятник по лестнице. У них был баллон огнетушителя, заправленный типографской краской. Затем они слезли и снизу струей осквернили памятник. Это кощунство. Я считаю, что это негодяи, которым не место в области. Хороший отец выпорол бы этого негодяя, чтобы в следующий раз он стороной обходил подобные памятники", - пояснил Михаил Бородин.

Но этих сведений, видимо, недостаточно для доведения дела до суда.

Напомним, монумент первому президенту России был установлен в Екатеринбурге в феврале 2011 года к восьмидесятилетию Ельцина. На открытии памятника присутствовал Дмитрий Медведев и вдова Бориса Николаевича Наина Иосифовна.

Двадцать четвертого августа 2012 года неизвестные облили памятник из белого мрамора синей краской. Кроме того, на постаменте были сбиты буквы. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Вандализм". Подозревали в преступлении несколько неформальных общественных организаций, но до предъявления официальных обвинений дело не дошло. В октябре прошлого года губернатор Куйвашев сообщил журналистам, что людей, которые облили памятник, нашли, но "никакой политической подоплеки в их действиях не обнаружено".

В ГУ МВД по Свердловской области тогда уточнять детали следственных мероприятий не стали, только сообщили, что "о полном раскрытии дела говорить преждевременно. Расследование продолжается".

На реставрацию памятника потратили почти 2,5 миллиона рублей.

- Нам пришлось урезать свою программу, чтобы вложить средства в восстановление памятника. К сожалению, в федеральном бюджете нет такой статьи, по которой нам могли бы выделить денежные средства на восстановление монумента, - сообщил исполнительный директор Президентского центра Б.Н. Ельцина Александр Дроздов.

По его словам, как только виновных найдут и им будет предъявлено обвинение, президентский центр Ельцина подаст иск на возмещение материального ущерба. Сейчас монумент охраняется круглосуточно.