21.01.2013 08:00
    Поделиться

    Эксперт: Российский рынок откроется в слабом минусе

    Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе

    В пятницу, 18 января, торги на российских площадках завершились уверенным ростом. Индекс ММВБ к закрытию прибавил 1,10%, индекс РТС увеличился на 1,14%. В лидерах роста находились акции МРСК Центра и Приволжья, компаний Разгуляй, Полюс Золото, ТГК-1, Магнита и Акрона.

    В Европе рынки, напротив, закрылись разнонаправленно. К закрытию британский FTSE100 показал рост на 0,36%, германский DAX упал на 0,43%, французский CAC40 снизился на 0,07%.

    Американские фондовые индикаторы в пятницу не смогли показать уверенной динамики, однако завершить неделю площадкам все же удалось в основном в плюсе. Индекс DJIA показал рост на 0,39%, S&P 500 поднялся на 0,34%, высокотехнологичный NASDAQ продемонстрировал практически нулевое изменение.

    Сегодняшний день не будет слишком богат на макроэкономическую статистику, потому каких-либо резких движений на рынке ожидать не стоит. Инвесторы мировых площадок будут ориентироваться в основном на общий новостной фон.

    Внимание стоит обратить лишь на публикацию данных по индексу производственных цен в Германии за декабрь. Ожидается, что он останется на уровне предыдущего месяца, а значение, превышающее прогноз, может оказать поддержку рынкам.

    Большого количества событий в российском корпоративном секторе также не ожидается. Сегодня компания Фосагро представит свои результаты за 2012 год. Предприятие, несмотря на негативную динамику акций, остается одним из сильнейших игроков в своем сегменте за счет наличия собственного производства апатитового концентрата, который другие компании, выпускающие комплексные удобрения, вынуждены у него покупать. Однако запуск Акроном ГОКа, специализирующегося на апатитовом концентрате, может немного пошатнуть позиции ФосАгро. В начале 2013 года компания планирует сокращать выпуск DAP/MAP и увеличивать долю комплексных удобрений, что позволит снизить зависимость от поставок в Индию, которая на данный момент является крупнейшим потребителем. В первом-втором кварталах мы ожидаем стабильного роста бумаг компании, однако его темпы будут умеренными. Целевая цена - 1956 руб.

    Сегодня Арбитражный суд Москвы проведет основные слушания по иску Норильского никеля о признании незаконными решения Роснедр относительно конкурса на освоение месторождения никелевых руд на западном фланге Октябрьского месторождения. Решение, принятое в пользу Норникеля, может оказать поддержку акциям компании. Таргет - 5300 руб.

    В настоящий момент на азиатских площадках нет единой динамики. Индекс Hang Seng растет на 0,09%, Nikkei, напротив, показывает падение на 0,85%, Shanghai Composite увеличивается на 0,31%.

    Нефтяные котировки своей динамикой могут прибавить негатива российским торгам. В настоящее время Brent снижается на 0,27%, Light теряет 0,34%.

    Учитывая слабую динамику азиатских площадок, а также снижение мировых цен на нефть, которые традиционно оказывают влияние на российские фондовые индикаторы, я ожидаю открытия площадок в России в слабом минусе.

    Индикатор настроения от Инвесткафе показывает 5,7 балла - "нейтральное".

    Поделиться