21.01.2013 15:22
    Рубрика:

    Пермское УФАС в суде доказало незаконность комиссии банка

    Арбитражный суд подтвердил правоту пермского УФАС в споре со Сбербанком. Предметом спора стали комиссии, которые взимались финансовым учреждением за платежи в Фонд социального страхования. По мнению антимонопольщиков, процент начислялся незаконно.

    Основанием для возбуждения дела послужило заявление индивидуального предпринимателя, который обратился в УФАС с жалобой на то, что при перечислении в бюджет страховых взносов банк взял с него комиссию в размере трех процентов.

    - По закону подобные платежи должны быть переведены без каких-либо комиссий со стороны банка, - отметила специалист-эксперт отдела контроля финансовых рынков УФАС России по Пермскому краю Татьяна Кабанова. - Мы обратились в региональное отделение Фонда социального страхования, чтобы узнать, кто еще из предпринимателей делает аналогичные отчисления и связались с этими людьми. В результате оказалось, что наш заявитель не одинок в этом вопросе - часть предпринимателей подтвердили, что тоже платят комиссию за перевод средств.

    После официальных претензий УФАС финансовое учреждение добровольно устранило нарушения, но при этом обратилось в Арбитражный суд, который признал правоту его оппонента. Однако на этом судебные разбирательства, скорее всего, не закончатся.

    - Банк будет обжаловать это решение в вышестоящей судебной инстанции, - пояснил начальник пресс-центра Западно-Уральского банка Сбербанка России Тарас Гамазинов. - С 2011 года никакие комиссии по платежам в пользу Фонда социального страхования через Сбербанк не берутся.

    Поделиться: