21.01.2013 11:37
    Поделиться

    Уфимцы познакомятся с творчеством земляка-"оскароносца"

    В Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова открылась выставка художника Юрия Ракши, посвященная его 75-летию.

    Он родился в Уфе, рисовал с детства. После восьмого класса поступил в среднюю художественную школу при Суриковском институте в Москве, а высшее профессиональное образование получил во ВГИКе. Окончил он и аспирантуру ВГИКа, но не стал писать кандидатскую диссертацию.

    В экспозиции, которой отведен один зал, представлены практически все произведения Юрия Ракши, которыми располагает уфимский музей. В том числе "Сон", "Тыл", знаменитый "Автопортрет", эскиз портрета народного поэта СССР Мустая Карима. От картин веет атмосферой одухотворенности и романтизма 60-70-х годов прошлого века. С полотен смотрят сильные светлые люди. Только такие были ему интересны.

    Юрий Ракша, проживший всего 42 года, был ярким явлением в советском изобразительном искусстве. Он написал 150 живописных полотен, много графических работ, оформил два десятка книг. Последнее его живописное произведение - триптих "Поле Куликово", которое он считал главным в своем творчестве, - находится в Третьяковской галерее.

    - Рисовал он потрясающе. Это от Бога, этому научиться нельзя, - считает родная сестра художника, заместитель директора Нестеровского музея искусствовед Валентина Сорокина.

    Кстати, именно брат предопределил ее жизненный путь. Когда Валентина после школы поступала на химфак университета и недобрала полбалла, Юрий посоветовал ей пойти работать в музей имени Нестерова, где она трудится до сих пор.

    Работая 15 лет на киностудии "Мосфильм", Юрий Ракша был художником-постановщиком 15 фильмов. Самые известные широкому зрителю среди них - "Восхождение", "Время, вперед!", "Дерсу Узала".

    Последняя картина, которую ставили два режиссера, Акира Куросава с японской стороны и Владимир Васильев - с советской, получила премию американской киноакадемии "Оскар".

    Владимир Васильев, вспоминая о работе над фильмом, заметил, что эскизы, которые Юрий Ракша сделал для фильма, были произведениями искусства, и их приходилось на ночь даже закрывать от грабителей.

    - Работая на съемках в группе Акиры Куросавы в Приморском крае, Юрий в тяжелых условиях строил декорации, выстраивал кадр из деревьев, кустов, булыжников, копался с утра до ночи в грязи - это чтобы его талант был виден на экране, - писал он.

    В Нестеровском музее хранится еще один эскиз к картине - портрет Сотникова, главного персонажа фильма "Восхождение". Как вспоминал сам художник, он взялся за кисть, едва узнав, что режиссер Лариса Шепитько собирается ставить эту картину.

    После фильма "Восхождение" Юрий уволился с "Мосфильма". "В кино труд художника анонимен, а я хочу говорить со зрителем один на один", - писал он сам. Но, к сожалению, после этого ему было суждено прожить всего два года.

    - Через год погибла Лариса Шепитько, и он пережил эту утрату очень тяжело. Они  были единомышленниками, друг другу доверяли, нашли друг друга творчески. И может, смерть Людмилы была толчком для развития острого лейкоза, от которого он умер, - говорит Валентина Сорокина. - Юра много сил отдал этому фильму. Находясь в командировке в Москве, я видела, как он приходил со студии зеленый от усталости. Говорила ему: "Нельзя же так с утра до вечера позднего работать". Он отвечал, что иначе не может: "Прежде чем снять какой-то кадр, мы с Ларисой его через себя пропускаем, проигрываем".

    Кстати, после смерти художника ученые Крымской обсерватории открыли между Марсом и Юпитером малую планету, которую назвали Юрий Ракша. Копия почетного свидетельства Академии наук СССР также включена в уфимскую экспозицию.

    Фоторепортаж
    Поделиться