22.01.2013 19:31
    Поделиться

    Анзора Хубутия: В России - дефицит крови и врачей неотложной помощи

    Скорая медицинская помощь в России переживает очередной кризис. По словам директора НИИ скорой помощи имени Склифосовского Анзора Хубутия, если в столице пострадавший всегда может рассчитывать на качественную неотложную помощь, то в регионах сегодня не хватает полифункциональных медиков и донорской крови.

    "Сейчас в неотложной помощи наблюдается дефицит кадров. Мало таких врачей, которые могли бы оказать человеку всецелую помощь в чрезвычайных  ситуациях, - заявил Хубутия. - Много узкоспециальных врачей - травматологов, отоларингологов, которые не знают, что делать с оторванной рукой или ногой". Чтобы решить эту проблему на базе института была создано "Общество врачей неотложной медицины", где сейчас проходят стажировку все желающие врачи из регионов. Специалисты "Склифа" рассказывают и показывают коллегам, как спасти жизнь человеку, пострадавшему при взрыве, пожаре или обрушении дома.

    Традиционно не хватает в стране и донорской крови. Поможет ли решить эту проблему новый закон, фактически заменивший денежное вознаграждение бесплатными обедами (плата сохраняется лишь для доноров редкой группы крови, а также сдающих кровь на передвижных станциях), пока не понятно. Многие медики опасаются, что желающих сдавать кровь безвозмездно будет немного, однако Анзор Хубутия с ними не согласен. "Когда случается какая-то беда, выстраивается целая очередь желающих сдать кровь, - сказал директор "Склифа". - А в обычной жизни такого ажиотажа не наблюдается. Поэтому я всячески призываю становиться донорами, чья кровь ежедневно спасает десятки тысяч человек. Независимо от того, заплатят за это или нет".

    Также, по мнению директора НИИ, жизнь многих людей могут спасти специально обученные полицейские. "Сотрудников полиции и ГИБДД нужно обучать оказывать помощь до приезда медиков. Потому что они первые оказываются возле человека, который попал в автокатастрофу или упал. Я часто наблюдал ситуацию, когда человек лежит, а сотрудник полиции ходит вокруг него и даже не наклоняется. Он не знает, что с ним делать", - заявил доктор. Хубутия предложил депутатам Госдумы разработать законопроект, по которому человек, которого берут в полицию, проходил бы обязательные курсы оказания первой помощи.

    Что касается "платной" скорой помощи, о создании которой было объявлено накануне московскими чиновниками, то директор "Склифа" попросил россиян не пугаться. "Это инициатива затронула только столицу, - уточнил Хубутия. - Там будет всего 15 машин, да и воспользоваться этой услугой можно будет только по каналу добровольного медицинского страхования. Обычная "Скорая помощь" как была бесплатной, так и останется".

    В НИИ скорой помощи имени Склифосовского места хватит всем. По словам врача, ежегодно в больницу обращаются более 52 тысяч человек. "В институте 974 койки, из которых 132 реанимационных, - уточнил он. - У нас работают 600 врачей, 327 научных сотрудников, из них 39 профессоров и 75 докторов наук. Всех самых тяжелых пострадавших доставляют к нам, каждую ночь". Так, Хубутия рассказал, что именно к ним привезли выжившего в авиакатастрофе во Внуково стюарда, у которого были переломы ребер, лопаток, грудного отдела позвоночника. Молодому человеку сделали одну операцию, сейчас предстоит вторая по удалению обломков позвоночника.

    Также в "Склиф" доставили официантку, раненую во время убийства "Деда Хасана". "Если нам удастся ее спасти, она, к сожалению, останется глубоким инвалидом, - сказал специалист. - У нее полностью разорван спинной мозг в грудном отделе позвоночника, но жить она будет".

    Справка "РГ"

    В новогодние праздники более тысячи москвичей обратились в НИИ скорой помощи имени Склифосовского с различными травмами, из них только четыре связаны со взрывом петард. Остальные - колото-резаные раны и травмы в дорожно-транспортных происшествиях.

    Поделиться